01
июль

В России бутылка настоящего шампанского дороже, чем где-либо в мире

Антимонопольщики выяснили, что наценка торговых сетей на европейское вино в крупных торговых сетях составляет 44-51 процент розничной цены. Иными словами, с каждой бутылки российские розничные торговцы получают столько же, сколько, вместе взятые, французские виноделы, международные транспортные и страховые компании, российские оптовые торговцы и госбюджет, который взимает импортную пошлину в размере 20 процентов таможенной стоимости. Не считая того, еще 7 процентов в цене бутылки - выплаты оптовых торговцев розничным. Те самые бонусы, которые должны исчезнуть из договоров с 1 августа этого года в соответствии с законом об основах госрегулирования торговой деятельности.

По мнению ФАС, именно аппетиты розничных торговцев привели к тому, что Россия стала чемпионом мира по дороговизне вина европейского производства. Например, бутылочку шампанского Лоран-Перье брют 1999 года французские виноделы оптом отдают по 32,64 доллара США. В магазинах самой Франции оно стоит 46 долларов, в Японии - 65,74 доллара, в Бразилии - 120,3 доллара. Ну а в наших крупных сетях, утверждают в ФАС, - 152 доллара. И семь центов, если это существенно.

Любопытно, что торговые наценки на вина Нового Света не превышают 30 процентов. Что, правда, тоже немало и связано, возможно, с недооценкой российскими винолюбами достоинств чилийского, например.

Андрей Цыганов сообщил, что самые высокие накрутки делаются на самое дешевое и самое дорогое импортное вино. Хотя разница не так уж велика. В серединке линейки наценка максимум на 6 процентов ниже.

Наценки российских оптовых компаний гораздо скромнее, но тоже ничего - в среднем порядка 17 процентов. Их доход вполне сравним с тем доходом, который получают французские и итальянские виноделы - около 20 процентов российской розничной цены. Еще от одного до пяти процентов в цене бутылки импортного вина именуется в исследовании ФАС "другие затраты оптовика".

Андрей Цыганов подчеркнул, что на оптовом рынке работают 244 компании-импортера, не связанных друг с другом общими учредителями. 15 компаний имеют долю более двух процентов, и на них приходится 62,11 процента всего рынка импортного вина. То есть конкуренция тут налицо.

Доходы транспортников и страховщиков колеблются от одного до восьми процентов цены бутылки на наших прилавках. И четыре-пять процентов составляет таможенная пошлина - то, что поступает в бюджет.

Таким образом, совершенно очевидно, что торговать вином в нашей стране значительно выгоднее, чем его изготавливать. В том числе и поэтому на российском рынке только 36,99 процента отечественного вина, если считать в натуральном выражении. И лишь 18,93 процента, если считать стоимость.

Вино везут к нам из 36 стран. Интересно, что по объему больше всего вина поступает в Россию из Болгарии (более 15 процентов), а по стоимости - из Франции (более 20 процентов). Молдавия, которая некогда была в числе лидеров поставок на российский рынок, сейчас по обоим показателям в середине списка. Меньше всего вина привозят из Сербии. Оно же самое дешевое.

Андрей Цыганов не стал скрывать, что в ФАС надеются, что когда закон о госрегулировании торговой деятельности заработает в полную силу, цены на импортное вино снизятся за счет розничных наценок. Он полагает, что таким образом россиянам будет проще перейти на южный тип потребления алкоголя, при котором в отличие от северного не бесшабашно опрокидывают в себя стакан сорокаградусной, а интеллигентно потягивают благородные напитки естественного брожения.

Все, однако, может оказаться не так просто. Эксперты от бизнеса напоминают, что оптовым торговцам, возможно, приходится платить взятки, доставляя вино из Шампани в Московию. И они заложены в их рыночную долю. Розничные же продавцы переносят часть наценки с социально значимого молока и хлеба на вино и коньяк. Добившись правды в винном отделе, можно получить рост цен там, куда ходят бабушки и многодетные матери.

К тому же прежде ФАС исследовала структуру розничных цен на мясо, сообщил Андрей Цыганов. Но, кажется, пока оно от этого в сетях не подешевело. А ведь тут наценка достигает 70 процентов, как докладывали в одном из магазинов Владимиру Путину.

Кстати

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что контроль качества молдавского вина ужесточается. Российская санитарная служба забраковала очередную большую партию, не соответствующую требованиям безопасности. Были подобные инциденты и весной. Рассматривается вопрос о том, чтобы приостановить оформление новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции.

 "Российская газета"

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить