30
нояб

Минфин поставил на спирт

О том, что законопроект, предлагающий исключить из числа производителей спирта предприятия с госучастием менее 50%, в целом поддержан, следует из письма замминистра финансов Сергея Шаталова. Он рассчитывает, что госмонополия позволит увеличить сбор акцизов.

Законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта был направлен главой Совета Федерации Сергеем Мироновым на рассмотрение правительства в конце сентября этого года. Основным его требованием является то, что с 1 января 2011 года осуществлять операции со спиртом смогут только те организации, в уставном капитале которых доля участия государства составляет более 50%.

Около месяца назад в эфире программы «Вести в субботу» Алексей Кудрин высказался против восстановления госмонополии на спирт, алкоголь и табак. Однако в письме замруководителя Минфина Сергея Шаталова от 16 ноября (регистрационный номер 03-13-09/4-123), текст которого имеется в распоряжении РБК daily, сообщается, что ведомство рассмотрело предложение Сергея Миронова и «в целом поддерживает введение государственной монополии».

Госмонополия представляется Минфину мерой, «направленной на кардинальное сокращение нелегального оборота как этилового спирта, так и любой алкогольной и спиртосодержащей продукции и, соответственно, на увеличение поступлений акцизов в бюджет по указанной продукции». В заключении письма Сергей Шаталов рекомендует доработать проект с учетом оценки финансовых последствий.

По оценке руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, сегодня годовой оборот спирта в стране составляет порядка 90 млн дал, из которых только 45 млн дал произведено легально. «Государство за счет своих предприятий, в свою очередь, обеспечивает только 40% легального спирта, — подсчитал эксперт. — Даже при том что государственные спиртовые мощности сейчас загружены наполовину, в условиях госмонополии на производство они не смогут полностью обеспечить спрос на спирт». По его мнению, «в 2010 году государству не найти средств на национализацию частных спиртовых производств, по­этому последним, чтобы хоть как-то сохранить бизнес, придется, видимо, делиться контрольными пакетами своих заводов».

В Росалкогольрегулировании не стали комментировать письмо г-на Шаталова. Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров убежден, что спиртовая госмонополия не решит проблемы с нелегальным алкоголем в России. «Мы считаем, что необходимо скорейшее принятие мер, которые сейчас также рассматриваются в правительстве, — установление единой ставки акциза на спирт, ужесточение ответственности за нелегальный оборот и введение лицензирования транспортных перевозок спирта», — подчеркнул г-н Добров.

С ним согласен и замгендиректора ГК «Русский алкоголь» Кайрат Жангозин. Он напомнил опыт Украины, где госмонополия на спирт сохранялась с советских времен, однако до 2004 года доля нелегального рынка была порядка 60%. «После переноса акциза на спирт и введения минимальной цены на водку доля теневого рынка упала до 17%», — напомнил г-н Жангозин.

 

http://www.rbcdaily.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить