15
дек

Новый русский стал водкой

По словам Величко, в первые три месяца «Мегаполис» планирует продавать по 1 млн бутылок в месяц по цене около 130 руб. за 0,5 л (в рознице). За девять месяцев 2009 г. компания продала в России 18 млн л «Хортицы» и коньяка «Усовский», дистрибуцией которого «Мегаполис» занялся в мае этого года.

Новый продукт уже заинтересовал ФКП «Союзплодоимпорт» (управляет принадлежащими РФ алкогольными брендами, включая «Русская»). На этикетках водки «Мегаполиса» выделяются слова Russian и vodka, а слово new, расположенное между ними, сливается с фоном. Под этой надписью кириллицей уточняется, что это «настоящая русская». «К нам никто не обращался за разрешением использовать в названии слова “русская водка”, поэтому юристы “Союзплодоимпорта” займутся оценкой, не является ли данный продукт контрафактом», — говорит топ-менеджер ФКП.

В зарегистрированном ФКП бренде-этикетке «Русская» указано, что слово «Русская» не является охраняемым. Но само словосочетание «русская водка» с 2003 г. является наименованием места происхождения товара (НМПТ), которое тоже охраняется законом. Кроме ФКП такую надпись на свою водку имеют право наносить только шесть компаний — ульяновский завод «Кристалл», группа ОСТ, «Русский стандарт водка», московский «Кристалл», калининградский ИТАР и МВКЗ «КиН» (у всех есть свидетельство регистрации НМПТ). Величко говорит, что тоже подаст заявку на регистрацию наименования места происхождения, а претензии ФКП считает напрасными. Он настаивает, что его водка называется Russian new, а не Russian vodka.

Выделение на этикетке одним шрифтом словосочетания Russian vodka может быть признано судом нарушением прав обладателей НМПТ, считает адвокат Baker & McKenzie Владимир Шитиков. В этом случае ФКП и остальные шесть компаний могут потребовать уничтожения контрафактной продукции и выплаты компенсации до 5 млн руб. или двукратной стоимости товара, на котором незаконно написаны слова «русская водка». «То, что “Мегаполис” подаст собственное заявление о регистрации наименования места происхождения, на решение суда не повлияет», — считает Шитиков.


http://www.vedomosti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить