22
дек

Крупнейший украинский производитель алкоголя на грани банкротства

В настоящее время в арбитражному суде московской области уже находится 9 исков от кредиторов компании, в том числе иск "Альфа-банка", по которому банк требует вернуть 697,75 миллиона рублей. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО "Фирма Союз-Виктан" и ООО "Союз-Виктан трейд", а также ЗАО "Завод марочных вин и коньяков" (Коктебель), ООО "Союз-Виктан" (Москва) и зао "Союз-Виктан" (Московская область).

22 декабря ЗАО "Союз-Виктан" планирует подать в Арбитражный суд Московской области заявление о признании себя банкротом. Основной причиной для подобного шага стало сложное финансовое положение компании. Одной из основных причин банкротства компании является "непредсказуемая государственная акцизная политика на Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания, а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвация гривны и мирового финансового кризиса", сообщил представитель компании.

Основными кредиторами компании являются ОТР-банк, "Родовид банк", Укргазбанк, Сбербанк России (Украина), "Альфа-банк". Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный ликвидационной комиссией закрытого акционерного общества, показал, что имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. Общий долг холдинга оценивается в $170-200 миллионов, что почти вдвое превышает активы "Союз-Виктана".

Процедура банкротства возбуждена и в отношении украинской фирмы "Союз-Виктан". В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий для распоряжения имуществом предприятия.

Компания "Союз-Виктан" была основана на Украине в 1994 году. 52% акций через компанию SV Company Ltd принадлежат Андрею Охлопкову, еще 48% распределены между ING Bank, LM Moore и фондом Firebird Republics. В 2008 году группа реализовала 10,85 миллиона декалитров алкогольной продукции, что на 28% больше, чем в 2007 году. Объем продаж возрос на 44% - до 15,5 миллиарда рублей.

В России группа увеличила продажи в натуральном выражении на 51%. В 2008 году продажа ее продукции увеличилась до 3,5 миллиона декалитров против 2,3 миллиона в 2007 году. Выручка компании составила в 2008 году 5,55 миллиарда рублей против 3,8 миллиардов рублей годом ранее.

В ассортименте "Союза-Виктан" - водки классические и особые под торговыми марками "Союз-Виктан", Medoff, "Мърная". Кроме того, в портфеле группы коньяки торговой марки "Коктебель", вина "Коктебель" и "Винодел", игристые вина "Союз-Виктан", слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer, напоминает "Интерфакс".

Алкогольная продукция производителя экспортируется также в США, Германию, Англию, Израиль, Азербайджан, Мальту и Боливию.


http://www.vesti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить