14
янв

Таможенный союз обмывают водкой

Ситуация с приостановкой в январе 2010 года импорта вина на территорию РФ вчера получила объяснение. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо замруководителя ФТС Сергея Шохина от 25 декабря (по данным "Ъ", оно попало адресатам, таможенным подразделениям, лишь 30 декабря), согласно которому при "выпуске товаров после 1 января 2010 года по грузовым таможенным декларациям, принятым таможенными органами до 1 января 2010 года", таможенные органы руководствуются наличествующими в законодательстве РФ ограничениями и запретами на импорт-экспорт. Вино, поставленное на склады таможенного хранения в РФ до Нового года, но не растаможенное в декабре, попало, согласно тексту документа, во "временную дыру": в тот момент, когда оно закупалось, лицензии на его ввоз в Россию не требовалось. Но с 1 января, чтобы его растаможить, уже требуется лицензия — безлицензионный режим прекратил существование 31 декабря 2009 года в связи со вступлением в силу соглашений о нетарифном регулировании Таможенного союза на следующий день.

Минпромторг вчера объявил о новом порядке выдачи лицензий, пояснив: "Никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует. Конечно же, в зависимости от объема поступающих документов Министерство будет стремиться к максимальному сроку сокращению сроков выдачи лицензий". Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник заявил агентству "РИА Новости", что виноваты поставщики: они "не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в "Российской газете". Проинформировать каждого участника рынка затруднительно". Впрочем, очевидно, что, даже отследив публикацию решений комиссии Таможенного союза 29 декабря и будучи проинформированными о письме господина Шохина 30 декабря, импортеры вина вряд ли могли бы что-то предпринять. Первые лицензии на импорт вина и ряда алкогольных напитков даже в теории невозможно получить ранее конца января 2010 года: Минпромторг объявил вчера, что получение лицензии займет "15 рабочих дней".

По факту же, учитывая необходимость получения справок "под лицензию", первые документы импортеры получат на руки в первой половине февраля: в январе растаможивание импортного вина и виноматериалов в РФ, как "доновогодней", так и "посленовогодней" поставки, практически невозможно. При этом поставки импортной водки, лицензии на ввоз которой и ранее выдавались Минпромторгом, не остановлены.

http://www.kommersant.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить