14
янв

Почем водка для народа

Более ушлые продавцы устраивают акции наподобие "купи две бутылки - третья в подарок". Впрочем, такая ситуация, говорят эксперты, будет продолжаться недолго. В скором будущем подпольная водка подорожает до цены легальной.

Ставрополь. Крупный сетевой магазин. Первые числа нового года. Уставший от беспробудных праздников мужичок в растерянности крутит головой, глядя на витрину. Половина "горячительного" ассортимента теперь с одинаковыми, как близняшки, новыми прейскурантами: 89 руб. за поллитровку.

Самое доступное пойло теперь пользуется куда меньшим спросом, жалуются продавцы, - к перемене народ еще не привык. Но у желающих выпить за полцены по-прежнему есть шанс. В жилых кварталов таятся лавочки, где смело торгуют прошлогодней дешевой водкой местных производителей.

- Возьмите ставропольскую за шестьдесят два рубля, - предложила нашему корреспонденту продавец, - или изобильненскую за сорок пять!

На вопрос, как эти цены согласуются с законом, торговка разъяснила, что прейскуранты обновят лишь после того, как распродадут все старые запасы. Вот такое своеобразное толкование документа.

А вот уже Нижний Новгород, мини-маркет в спальном районе. На прилавке гордо красуется водка по 60 рублей с этикеткой "Пшеничная". Если верить данным о производителе, то он расположен на Украине.

- Дорого, есть водка по 55 рублей - вроде бы из Кабардино-Балкарии, - поделился информацией один из местных жителей. - Пробовал - не отравился.

Впрочем, не все магазины решаются внаглую нарушать закон. Некоторые торговцы придумали заманивать малоимущих страждущих хитрым способом.

- В одном из социальных магазинов водку продают по 90, но в магазине действует акция: при покупке двух бутылок третья - в подарок, поэтому получается, что бутылка обходится в 60 рублей, - рассказывает бодрый дедулька - судя по амбре, постоянный участник этих распродаж.

Бабушкин самогон

Предприниматели Калининградской области новации алкогольного ценообразования восприняли буднично.

- Пол-литра самогона можно купить у бабушек по 35-40 рублей, - выразила свое мнение "Известиям" местная предпринимательница Алина. - Нынешний ценовой порог на водку - прямой путь для людей небогатых и пьющих, но еще не опустившихся до конца, к потреблению сивухи.

Действительно, у данного социального слоя каждая копейка на счету. Поэтому между ценой на алкоголь и здоровьем многие вынужденно сделают выбор в пользу цены. Кстати, это понимают и оптовики, которые пока выписывают магазинам накладные по старым ценам, датируя их прошлым годом.

- Но это временная мера - на месяц, не более, - вздыхает предпринимательница.

Для того чтобы правоохранительным органам раскачаться, видно, потребуется какое-то время. Поэтому пока ни о каких штрафах в отношении продавцов, торгующих нелегальной водкой, не слышно. Власти предупреждают по-доброму. К примеру, в Новосибирске аккурат перед Новым годом местная администрация разослала по торговым точкам предупреждения: если кто продаст пол-литровую бутылку водки дешевле 89 рублей - потеряет лицензию.

Аналогичные письма получили и многие московские магазины, рассказывают источники "Известий". Но то ли продавцы настолько уверены в своей безнаказанности, то ли все у них "схвачено" - дешевая водка продается в Москве чуть ли не на каждом углу.

С южным акцентом

Для того чтобы найти водку-нелегалку, нашему корреспонденту оказалось достаточным перейти улицу. В первом же магазине "шаговой доступности" на прилавке обнаружилась поллитровка за 51 рубль с названием-инструкцией "На троих". Нелегальное происхождение сорокаградусной налицо: такую цену в сумме дают только акциз и НДС.

В соседнем магазине такая же картина - водка с живописным названием "Легенда Эльбруса" продается по 68 рублей. Будто устыдившись своей дешевизны, поллитровка забилась в самую неприметную часть витрины, прилегающую к бакалейному отделу. Кстати, страждущие потребители этот фокус уже знают. Поэтому, заглянув в магазин, безошибочно устремляют взгляд туда, где ютится заветная бутылка.

Кроме низкой цены, такую водку роднит и происхождение - северокавказские республики: Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Зачастую распознать это можно, не читая этикетку, - названия говорят сами за себя. Впрочем, это уже общероссийский тренд - практически весь некачественный алкоголь, продающийся в стране, разлит на юге.

Справедливости ради заметим, что в некоторых магазинах корреспонденту "Известий", поинтересовавшемуся дешевой водкой, сразу дали от ворот поворот: 89 рублей - и точка. В одном месте журналисту предложили довольствоваться "мерзавчиком" - коли уж денег не хватает. Сетевые супермаркеты в нарушении закона также замечены не были.

Видимо, минимальная цена на алкоголь - пока не панацея от контрафакта. Ведь паленая водка, занимающая чуть ли не половину российского рынка, никуда не делась - спрос диктует предложение. Поэтому директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что скоро все продавцы просто поднимут цены и на нелегальную водку, тем самым обезопасив себя от излишнего внимания контролирующих органов.

http://www.izvestia.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить