13
янв

Вадим Дробиз: в проблемах алкогольного рынка виновато государство

По мнению эксперта, в алкогольной отрасли у государства есть три главные задачи – социальная, регулирующая и фискальная. Однако, как он считает, с решением этих задач в стране существуют явные проблемы.

Социальная задача заключается в снижении алкоголизации населения в целом. Как подчеркнул гость программы "Персона грата", причины того, что россияне потребляют много алкоголя – исключительно социально-экономические. "Огромное количество малоимущих граждан создает дисбаланс, что во многом усложняет государственное управление значительной частью населения".

Вторая задача, выделенная Дробизом, – повышение безопасности и качества алкогольной продукции. В плане ее решения, отметил Вадим Дробиз, государство сегодня гарантирует только безопасность алкогольной продукции, а за качество ответственности не несет. Вопросы качества переданы бизнесу.

Третья задача, которую должно решать государство – фискальная функция. Государство же, уверен эксперт, плохо собирает акцизы и налоги. "Причем занижает даже планы по сбору. Я могу это доказать с цифрами в руках. И здесь уже возникает и борьба с нелегальным рынком, и с фальсификатом, и всеми остальными", - заявил эксперт.

Как рассказал Вадим Дробиз, в алкогольной отрасли в России порядка 30% вина, коньяка и бренди производится из не существующего в природе виноматериала. Ингредиентами выступают спирт, красители и ароматизаторы. "То есть это фальсификат, но он является легальным. И он является безопасным для здоровья. Он имеет документы от государства, но при этом является фальсификатом. Вот это серьезное упущение", - отметил Дробиз.

Еще одна задача, более узкая, выделенная экспертом – защита интеллектуальной собственности. "На сегодняшний день колоссальное количество подделок, схожих до степени смешения брендов", - посетовал Дробиз.

"Государство оказалось не в состоянии быть эффективным собственником производства. Кроме того, оно не оказалось эффективным собственником и интеллектуальных ресурсов… Водка "Столичная", "Московская", "Русская", коньяк "Московский", "Советское шампанское" – мы потеряли эти бренды. Причем, например, "Советское шампанское" мы почти потеряли в прошлом году по причине безобразной политики Союзплодимпорта – государственного предприятия".

Отвечая на вопрос ведущего программы о перспективах введения спиртовой госмонополии, Вадим Дробиз сказал, что, по его мнению, сейчас просто идет манипулирование термином – что считать госмонополией. "Я не зря назвал три задачи. Госмонополия на ведение всей алкогольной отрасли ни в целом, ни, в частности, спиртовой (или любой другой) не способна решить ни одну из этих задач. И никакого отношения к решению этих задач вообще не имеет. Более того - госмонополия может сделать в государстве алкогольный рынок убыточным" - сказал Дробиз.

Как заявил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, сейчас государство не способно на введение госмонополии.

Гость эфира дал также свои оценки потребления алкогольной продукции в праздничные дни. "За эти 20 праздничных дня выпито примерно от миллиарда до полутора миллиардов бутылок пива, около 250 миллионов бутылок водки, из них около 100 миллионов бутылок нелегальной водки. Около 10 миллионов бутылок коньяка. Около 80 – 100 миллионов бутылок виноградного вина. Порядка 100 миллионов шампанского и игристых вин и достаточно небольшое количество элитного экзотического крепкого алкоголя – виски, ром, джин, текила – в пределах полутора миллионов литров, если их перевести на бутылки... Количество суррогатов и самогона не поддается подсчетам", - заключил Вадим Дробиз.

http://www.vesti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить