28
янв

В борьбе с алкоголизмом нужны усилия власти и общества - архимандрит

Об этом священник заявил на открытии конференции "Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы". Архимандрит Тихон напомнил, что 13 января была одобрена премьером России Владимиром Путиным концепция по борьбе с алкоголизмом в России до 2020 года. Он отметил, что на конференции будет проводиться обмен опытом того, что делается в Москве, в Госдуме, в правительстве и в регионах.

Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, архимандрит Тихон в Центральном доме журналиста на конференции "Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы"."Те движения, которые существуют на сегодняшний день, дают нам право говорить, что снизить алкогольную угрозу в России возможно",- сказал он.

Он также отметил, что в концепции говорится о важности взаимодействия общественных и религиозных организаций, о повышении акцизов на алкоголь, о борьбе с нелегальной продукцией, об ограничении времени продажи алкоголя, об ужесточении наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.

По словам архимандрита Тихона, церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы открыл несколько региональных отделений в Элисте, Самаре, Иркутске, Волгоградской области, Петропавловск-Камчатском. Он отметил, что сотрудники из этих региональных центров поделятся опытом по борьбе с алкоголизмом с остальными регионами.

По словам архимандрита Тихона, главная задача региональных органов - это информационно-просветительская и законодательная деятельность. Он сообщил, что некоторые родители узнают о детском алкоголизме только после показа фильма о подростковом алкоголизме в школах. Архимандрит Тихон считает, что необходимо ужесточить наказание в регионах за продажу алкоголя несовершеннолетним, не дожидаясь федеральных указаний.

"Когда вот эти смехотворные суммы взимают с преступников, которые продают алкоголь 12, 13, 14-летним детям, и приучают, подсаживают их как на наркотик, и когда они платят за это 800 рублей или три тысячи, это, конечно, просто издевательство над здравым смыслом",- подчеркнул архимандрит Тихон.

Кроме того, на конференции выступила председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Ольга Борзова. Она отметила, что, несмотря на некоторое снижение смертности от алкогольных отравлений, все же остается высокой заболеваемость от злоупотребления алкоголем. По ее словам, 50% погибших в дорожно-транспортных происшествиях - это те люди, в крови которых содержался повышенный уровень алкоголя.

"За мой практический опыт работы педиатром, (могу сказать, что - ред.) 20 лет назад мы никогда не ставили детям после 10 до 14 лет диагноз хронический алкоголизм, мы, практически, никогда не выводили детей из алкогольной комы, мы никогда не сталкивались с зависимостью, которая практически не подвержена методам эффективного лечения, мы никогда не сталкивались с вариантами такой (алкогольной - ред.) зависимости женщин фертильного возраста (в настоящее время - ред.) и отсюда рождение детей с психическими расстройствами. Мы, практически, пополняем общество инвалидами, которые никогда не станут здоровыми и полноценными членами общества",- считает Борзова.

Она также считает, что предложенные изменения в законах будут приняты.

"Не хотелось бы, чтобы новое большое начинание в нашей стране закончилось очередной кампанейщиной",- подчеркнула Борзова.

РИА Новости

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить