10
апр

Чувашская водка вытесняется с рынка

За три месяца 2009 года производители алкогольной продукции - филиалы ФГУП "Росспиртпром": спиртовые заводы "Марпосадский" и "Ядринский", ликероводочный завод "Чебоксарский" - произвели 253,1 тыс. дал водки и ликероводочных изделий, что составляет 76% к аналогичному периоду 2008 года, говорится в докладе. Объём отгруженной алкогольной продукции также снизился и составил 263,9 тыс. дал (81% к соответствующему периоду 2008 года). Как следствие - на 85,7% по сравнению с январём-мартом 2008 года снижено фактическое поступление в республиканский бюджет акцизов на алкогольную продукцию.

В докладе подчёркивается, что на снижение объемов производства ликероводочной продукции в республике повлиял "экономический кризис, который сильно отразился на покупательской способности населения" Чувашии, а также поступление дешёвой алкогольной продукции из других регионов России. "На потребительский рынок республики продолжает поступать дешевая водочная продукция из других регионов страны, цена которой говорит о ее нелегальном производстве. Данная продукция вытесняет из розничной торговли водочную продукцию республиканских производителей, поскольку ценовая конкурентоспособность производимой в республике водки снижена", - подчёркивается в сообщении.

По данным специализированного оператора, который осуществляет мероприятия по добровольной проверке качества, объём исследуемой ими водочной продукции, завозимой из других регионов, в январе-марте 2009 года возрос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В настоящее время легальные производители почувствовали на себе возросшую конкуренцию со стороны нелегальной дешёвой водочной продукции. Разница в цене в розничной продаже на легальную и нелегальную водку достигает 20-25 рублей за бутылку 0,5 л. Таким образом, на алкогольном рынке республики постепенно происходит процесс сокращения ценового сегмента легальной водки до 95 рублей, создается огромный "ценовой плацдарм" для нелегальной водки от 65 до 95 рублей", - говорится в докладе. Это привело к увеличению оборота нелегальной продукции, "снижению в Чувашии производства ликероводочной продукции, утрате предприятиями республики рынка сбыта водочной продукции, выпадению значительной доли доходов республиканского бюджета Чувашии".

Напомним, в январе-феврале 2009 года поставки дешёвой водки по цене до 65 рублей за бутылку были допущены рядом оптовых организаций. Чаще всего в Чувашию поступали водочные изделия сомнительного, выпускаемые в Московской области, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае.

По словам Быченкова, в структуре розничной алкогольной продукции самые низкие объёмы товаров местных производителей - в Шемуршинском, Алатырском, Козловском и г.Шумерля.

Глава управления налоговой службы по Чувашии Аркадий Дергачев отметил, что с 19 марта 2009 года проведено 379 проверок, в 126 случаях выявлены нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Наложено административных штрафов на сумму 427 тыс. рублей. При этом дешёвая водка не была выявлена. В 2008 году состоялось 15 выездных проверок, в ходе которых доначислено налогов на сумму 26 млн рублей, что составило 1,8 млн на одно проверяемое предприятие. На первый квартал 2009 года уплата налогов оптовыми организациями составила около1 млн рублей на каждое предприятие, сообщил Дергачев.

В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров дал поручение главам районов и городов республики "довести до 90% в розничной алкогольной продукции местной водки". "Речь идёт о сохранении своей легальной отрасли", - подчеркнул президент.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, власти Чувашии обеспокоены ситуацией на алкогольном рынке республики. Данный вопрос в течение марта не раз поднимался главой Чувашии Николаем Федоровым, который отметил, что необходимо принимать более жесткие меры по отношению к недобросовестным участникам рынка, которые "наносят серьезный урон здоровью жителей Чувашии, подрывают интересы государства, сокращают доходы бюджета". "Интересы здоровья нации и государства должны быть на первом месте", - подчеркнул Федоров.

Напомним, в 2008 году сотрудники внутренних дел Чувашии провели 5.585 проверок по соблюдению законодательства, регламентирующего производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, в результате выявили 383 преступления. 80% преступлений были связаны с изготовлением и реализацией спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). Всего в 2008 году выявлено 2.193 факта незаконного оборота алкогольной продукции против (в 2007 году - 2.189). В прошлом году выявлено 1.623 факта продажи спиртосодержащей жидкости кустарного производства и самогона (в 2007 году - 1.602).


http://www.regnum.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить