18
мая

Бутлегеры атаковали Иткульский спиртзавод

Правоохранители говорят, что за последние пять лет это самое масштабное незаконное производство спиртного на Алтае. Бутлегерам удалось выстроить сеть сбыта в магазинах Алтайского края, Республики Алтай, а также Кемеровской области.

Технологические линии "Иткульского спиртзавода" оснащены оборудованием из России, Германии и Италии. Но бутлегеры пытались скопировать даже европейское качество.

Расследование началось несколько месяцев назад, когда в результате оперативно-розыскной деятельности сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями были установлены несколько частных квартир и домов, где продавалась контрафактная водка. На всех бутылках имелись профессионально отпечатанная этикетка, а также поддельная акцизная марка, отличить которую от настоящей можно было лишь при внимательном рассмотрении.

Как сообщили редакции газеты "Ваше дело" в прокуратуре Индустриального района, следствие установило, что группа подозреваемых бутлегеров начала свою деятельность еще в 2007 году. С тех пор она наращивала производство, пока не попала в поле зрения правоохранительных органов. По версии следствия, организатором производства контрафакта стал житель Барнаула Игорь Антонов. Позднее к нему примкнули еще четверо.

В ходе проведенных следственных мероприятий удалось выяснить, что для розлива спиртосодержащей жидкости закупались бутылки из-под водки "Иткульская", причем недостающие этикетки и акцизные марки допечатывались в типографиях Барнаула. В качестве сырья бутлегеры использовали спиртосодержащую жидкость технического назначения либо медицинский раствор для наружного применения, разбавленный водой.

В прокуратуре не исключают, что часть сырья поступала в край из соседних регионов, а часть производилась самими участниками группы. В двух жилых домах, которые фигурировали в сводках, были обнаружены настоящие цеха по производству алкоголя.

Как сообщил начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД края Сергей Пенков, всего оперативники проверили 14 квартир, в которых производилась, разливалась и продавалась контрафактная продукция. В итоге было изъято более 3 тонн спиртосодержащего сырья, три специально приспособленных для закатывания бутылок станка, 100 мешков стеклотары, 12 коробок с пробками, более 3 тыс. бутылок поддельной водки.

Члены преступной группы задержаны, однако Игорю Антонову удалось скрыться. Сейчас он находится в федеральном розыске. Остальных членов группы взяли под стражу. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 238 РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные организованной преступной группой). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до шести лет и штрафы до 500 тыс. рублей. Вину каждого из них установит суд.

Алтапресс

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить