22
март

ФАС полезла в бутылку

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в результате проверки действий Министерства и его региональных подразделений. Ограничения при приеме заявок на получение лицензий и необоснованный отказ импортерам послужили причиной скопления фур с алкоголем на российской границе.

Проверка действий региональных подразделений Минпромторга ФАС начала в феврале. До этого, в конце января, было возбуждено дело против головной структуры министерства, однако спустя две недели оно было закрыто, а внимание службы переключилось на московское и петербургское представительства Минпромторга. Полномочия по выдаче лицензий приказом от 30 декабря 2009 года были возложены именно на территориальные органы министерства, объясняли в ФАС.

Сегодня антимонопольное ведомство признало управления Минпромторга по Центральному и Северо-Западному районам нарушившими законодательство и возбудило против них дело. Управления обвиняются в нарушении части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции», запрещающей федеральным органам исполнительной власти осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Как выяснила ФАС, территориальные управления министерства установили ограничения при приеме заявлений на получение лицензий. Помимо этого отделения Минпромторга необоснованно отдавали преимущества при выдаче лицензий одним организациям и необоснованно отказывали другим, говорится в сообщении ФАС.

Напомним, срочно получать лицензии в Минпромторге в январе импортерам алкоголя понадобилось в связи с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Импортеры обвиняли министерство в полнейшей неготовности к выдаче большого количества лицензий. Минпромторг, в свою очередь, нападал на поставщиков, которые заблаговременно «не сориентировались в ситуации».

Своим решением ФАС полностью встала на сторону импортеров. «В силу ряда обстоятельств, территориальные органы Минпромторга России оказались не готовы к реализации возложенных на них обязанностей, что привело к тому, что в начале года часть рынка импорта алкогольной продукции оказалась парализована», — говорится в сообщении ведомства. Комиссия ФАС предписала управлениям Минпромторга не допускать нарушения законодательства.

www.rbcdaily.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить