17
фев

«Русский алкоголь» пьется долго

Всего, по подсчетам аналитиков, CEDC требуется 430 млн долл. для консолидации 100% «Русского алкоголя». Источник РБК daily, близкий к CEDC, подтвердил, что два основных владельца «Русского алкоголя» ведут консультации об изменении структуры сделки.

ГК «Русский алкоголь» — крупнейший производитель крепкого алкоголя в России (в 2008 году, по данным Росстата, — 15,6 млн дал водки). Основные бренды — «Зеленая марка», «Журавли» и «Маруся». В июле 2009 года владельцем 90% акций компании стал консорциум инвесторов в лице Lion Capital и CEDC. Последней в настоящее время принадлежит 42% акций «Русского алкоголя», купленных за 181,5 млн долл. По условиям сделки CEDC имеет опцион на выкуп оставшейся доли у Lion Capital начиная с 2010 года. Среди прочих акционеров «Русского алкоголя» числится фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund (входит в компанию UFG Asset Managment).

Как поясняется в материалах «Ренессанс Капитала», Lion Capital может потребовать у CEDC выкупить свой пакет «Русского алкоголя» либо в 2010 году, исходя из мультипликатора 14,05 EV (рыночная капитализация с учетом долга) к EBITDA за 2009 год, либо в 2011 году — 13,14 EV/EBITDA за 2010 год, либо в 2012 году — 12,8 EV/EBITDA за 2011 год. Сделку по «Русскому алкоголю» с CEDC и Lion Capital «Ренессанс» оценивает в 432 млн долл. плюс долг в 230 млн долл. Объем продаж компании, по оценке аналитиков, в 2009 году может составить 18,4 млн дал (на 20% больше, чем в 2008 году), выручка — 479 млн долл., EBITDA — 84 млн долл.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Натальи Загвоздиной, из-за увеличивающейся курсовой разницы Lion Capital и CEDC могут зафиксировать стоимость «Русского алкоголя» в долларовом выражении, по которой CEDC будет докупать свою долю в компании в течение последующих лет. В «Ренессансе» предполагают, что в середине 2010 года, когда биржевая капитализация CEDC может увеличиться в два раза (вчера акции CEDC стоили 13,77 долл. за бумагу, капитализация составляла около 651 млн долл. — РБК daily), компания может выпустить небольшую допэмиссию для оплаты части доли Lion Capital в «Русском алкоголе».

Член совета директоров CEDC Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с возможным изменением условий и сроков выкупа доли «Русского алкоголя» у Lion Capital. Не знает об этом и PR-директор «Русского алкоголя» Александр Коровка. Между тем источник, близкий к CEDC, подтвердил, что два основных владельца «Русского алкоголя» действительно ведут консультации по другим вариантам структуры сделки. «Не исключено, что CEDC может выкупить часть доли Lion Capital в «Русском алкоголе» еще до середины 2010 года», — говорит источник. По его словам, итоги переговоров могут быть известны уже в течение месяца.

http://www.rbcdaily.ru


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить