18
март

Истина в КиНе


Вчера арбитражный суд Москвы начал рассматривать дело, в котором крупнейший в России производитель бренди Московский винно-коньячный завод КиН (коньяки L`Oeuvre, Vieille Ville, "Старый город", "Золотые купола") оспаривает создание Объединенной компании. КиН заявляет о ничтожности договора от 4 июля 2008 года, по которому столичные производители алкоголя были объединены в холдинг, подконтрольный столичным властям (25,01% акций ОАО "Объединенная компания") и структурам Банка Москвы (74,99% акций). 

Иск в арбитражный суд Москвы КиН подал 30 ноября 2009 года, ответчиками по делу выступают департамент имущества Москвы (ДИГМ) и другие бывшие акционеры алкогольных компаний (ЗАО "Тяжпроммаш", "Вандемио Компани Лимитед"), передавшие свои доли Объединенной компании. 

КиН считает, что договор о создании холдинговой компании не соответствует требованиям приватизационного и акционерного законодательства, поэтому необходимо прекратить права Объединенной компании на акции КиНа. 

По данным "СПАРК-Интерфакса", по состоянию на 31 декабря 2008 года совладельцами КиНа выступали Николай Евсеев — 26,6%, председатель совета директоров Армен Еганян — 1,76%, а также Менуи Мадоян — 26,5%. Вместе они контролировали 54,86%. Более поздних данных в "СПАРК-Интерфаксе" нет, а сама компания структуру своих акционеров не раскрывает. 

Создание холдинга правительство Москвы одобрило в мае 2008 года. В уставный капитал Объединенной компании были переданы 43,07% акций КиНа, принадлежавшие Москве, и алкогольные активы Банка Москвы — по 25,01% в ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ММВЗ) и ООО "Торговый дом ММВЗ", а также 15,2% завода шампанского ОАО "Корнет". По данным Росстата, в 2009 году КиН произвел 81,32 тыс. дал водки и 1,292 млн дал коньяка, что составляет 10,1% от всего произведенного в России коньяка. ММВЗ произвел 321,24 тыс. дал водки и ликероводочных изделий (занимает 0,28% рынка водки и ЛВЗ), 618,02 тыс. дал виноградного вина (1,2%) и 184,52 тыс. дал коньяка (1,4%), "Корнет" произвел 1,283 млн дал игристого вина и шампанского (6,6%). 

На вчерашнем заседании суда представители КиНа рассказали, что при внесении долей алкогольных заводов в уставный капитал Объединенной компании были нарушены сроки и порядок проведения оценки стоимости имущества. Ответчики возражали: оценка была проведена.
Представитель одного из ответчиков, компании "Вандемио", заявила, что удовлетворение иска приведет к ликвидации Объединенной компании, а КиН не может ее инициировать, поскольку не является заинтересованным лицом и не вправе оспаривать договор. Представитель ММВЗ поинтересовался, как возврат акций департаменту имущества Москвы восстановит права истца. "У нас будет законный акционер",— ответил представитель КиНа. Представитель Объединенной компании представила суду отчеты об оценке и другие документы, в связи с необходимостью изучения которых заседание было отложено на 22 мая. 

Гендиректор Объединенной компании Евгений Калабин вчера сообщил "Ъ", что создание компании "было признано правомерным со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам". "С точки зрения законодательства только ДИГМ или участники самой Объединенной компании могут оспорить ее создание. В этом вопросе позиция ДИГМ совпадает с нашей",— говорит господин Калабин. 

Юристы говорят о необычности иска, в котором КиН оспаривает договор, участником которого не является. "Подобных исков в корпоративных конфликтах до сих пор не встречалось. Заводу предстоит доказать, каким образом этот договор нарушил его права",— считает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. 

Евгений Калабин считает, что КиН пытается "устранить неудобного себе акционера и всячески ему противодействует, не допуская Объединенную компанию к участию в управлении заводом". По его словам, ФСФР уже неоднократно штрафовала КиН за непредставление информации Объединенной компании. Руководитель PR-направления группы компаний КиН Екатерина Гамова отказалась комментировать суть корпоративного конфликта, сообщив лишь, что "в настоящий момент в совет директоров предприятия входит два представителя правительства Москвы". 


Газета «Коммерсантъ» 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить