09
март

Дистрибьюторы вернули утраченную крепость

Разрешения на оборот алкоголя получили "Русская винно-водочная компания — Санкт-Петербург" и "Бастион-Нева". "Дикси-Петербург" была выдана новая лицензия, а "Агроторгу" так и не была выслана судебная повестка. Участники рынка ожидают итогов второй проверки Росалкоголя, которая завершится к концу марта.

В декабре Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка провела выборочную проверку в Северо-Западном Федеральном округе, результатом которой стали вынесения решений службы о лишении лицензий на оборот алкогольной продукции у 12 из 13 проверенных компаний. Впоследствии Росалкоголь направил иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области об аннулировании лицензий. С момента подачи заявления в суд деятельность компаний была на некоторое время остановлена. Среди досмотренных Росалкоголем дистрибьюторов оказались: "РВВК-Санкт-Петербург", "Бастион-Нева", "Дикси-Петербург", "Агроторг","Вингарден", "Торал", "Ленпродторг" и другие. 

Как сообщил "Ъ" один из участников рынка, большинство из проверенных Росалкоголем компаний нашли выход из ситуации, получив в судебном порядке временное разрешение на оборот алкоголя, например так сделала "Бастион-Нева". Коммерческий директор "Бастион-Невы" Константин Егизарян опровергать информацию не стал, указав лишь на отсутствие у компании проблем. Как сообщили "Ъ" в компании "Веда-Групп", которую "Бастион-Нева" представляет в Петербурге на эксклюзивных правах, дистрибьютор возобновил работу с минувшего вторника. По информации собеседника "Ъ", в прошлый четверг суд у Росалкоголя выиграл "РВВК-Санкт-Петербург". Представитель РВВК Сергей Белых отказался комментировать ситуацию. В Росалкоголе с постановлением суда по этому делу на момент написания материала знакомы не были, но заверили, что, в случае если постановление действительно не в их пользу, ведомство будет оспаривать решение. 

Неожиданный оборот приобрело дело ЗАО "Дикси-Петербург". Как ранее писал "Ъ" (см. N 31 от 24 февраля 2010 года), в декабре на дистрибуционном складе сети "Дикси" было обнаружено 27,7 тыс. бутылок крепкого алкоголя с поддельными марками, после чего Росалкогольрегулирование вынесло решение об аннулировании лицензии у "Дикси-Петербург". Как сообщил "Ъ" один из участников алкогольного рынка, на днях "Дикси-Петербург" получило новую лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Вице-президент ГК "Дикси" подтвердил информацию. В Росалкоголе также подтвердили факт выдачи новой лицензии. "Компания полностью согласилась с результатами проверки, сдала лицензию, передала в службу информацию о своих контрагентах, осуществлявших поставки арестованной продукции, и оказывала содействие в рамках административного расследования", — пояснил "Ъ" представитель Росалкоголя. В Росалкоголе уточнили, что арестованный в ходе проверки товар будет конфискован. 

Пока до конца не ясна ситуация с лицензией "Агроторга" (поставляет алкоголь в сеть "Пятерочка"): судя по информации сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск Росалкоголя был отклонен. В ведомстве затруднились пояснить причину отклонения иска. По сведениям участников алкогольного рынка, "Агроторг" продолжает осуществлять операционную деятельность. 

В Росалкогольрегулировании "Ъ" сообщили, что выборочные проверки на Северо-Западе продолжаются. С конца февраля службой осуществляются действия по лицензионному контролю в отношении еще 10 организации в Северо-Западном федеральном округе. "Такого рода деятельность госрегуляторов должна быть очень взвешенной. С точки зрения законодательства алкогольный рынок очень уязвим. Трудно предсказать, как отразятся на рынке санкции Росалкоголя. Но очевидно, что любая дистрибьюторская компания после 1-1,5 месяца простоя вряд ли сможет когда-либо восстановиться. Во-первых, дистрибьюторов ожидают штрафные санкции со стороны сетей, необходимо также понимать, что дистрибьюторы, как правило, используют кредитные деньги и долги гасятся из полученной прибыли, если ее нет, то нечем гасить долги", — считает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Газета "Коммерсантъ-СПБ"
На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить