11
март

Яранский СВЗ могут обанкротить


Как нам рассказали в Арбитражном суде, с заявлением о необходимости признания ОАО «Яранский спиртоводочный завод» несостоятельным (банкротом) обратилось Управление федеральной налоговой службы. Первое ознакомительное заседание суда прошло 10 марта. В самой налоговой службе пока не уточняют размер долга СВЗ. По словам главы администрации Яранского городского поселения Александра Слободина, простой и возможное банкротство СВЗ уже сказалось в худшую сторону на доходах бюджета. «Завод давно стоит. А можно сказать, что это полуградообразующее предприятие, - говорит Слободин.- Я думаю, что завод можно и нужно было спасать в свое время. Потому что колхозы в районе пока живы, они затарены зерном. Если бы завод работал, все это зерно перерабатывалось, и мы бы выпускали свою отличную яранскую водку». При этом Слободин не уточнил, каковы долги предприятия на данный момент, сославшись на то, что «это коммерческая тайна».

По информации заместителя директора Центра занятости населения Яранского района Любови Неупокоевой, списочная численность завода на сегодня - 103 человека (для сравнения: в июне 2008 года - 175). Из них 45 - рабочие, остальные - обслуживающий персонал. Часть из них уже сегодня состоит на учете в Центре. В 2009 году рабочие завода активно привлекались на общественные работы. По словам Любови Николаевны, работу в городе в случае банкротства им будет трудно найти. «Люди давно уже в таком состоянии... и все равно надеются, что предприятие будет работать», - говорит Любовь Неупокоева.

Тем не менее один из собственников завода - Николай Ганжела - призывает не сгущать краски. По его словам, ситуация подобного «сотрудничества» с ФНС продолжается вот уже несколько лет. «Через месяц после того как акцизы не заплачены, налоговая обязана подать в суд на взыскание долгов, но так как средств завода с лихвой хватает на погашение обязательств, этот иск ждет та же судьба, что и предыдущий», - утверждает Ганжела.

www.newsler.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить