12
апр

Победила водка

Владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико, выйдя на американский рынок с брендом Imperia, пытался запретить называть Stolichnaya «русской водкой», так как разливается она в Латвии. За три с лишним года обстоятельства существенно изменились, поэтому производства по искам были прекращены и стороны согласились на мировую.

О том, что сторонам удалось урегулировать конфликт, сообщается на сайте Pernod Ricard. Компании отказываются от любых денежных либо юридических претензий друг к другу и не планируют возобновлять судебное производство в будущем.

Судебная тяжба началась во второй половине 2006 года. «Русский Стандарт», который только начал осваивать американский рынок, требовал через суд запретить Pernod Ricard, являвшемуся в то время дистрибьютором водки Stolichnaya в США, использовать в названии своей продукции термин «русская водка». Рустам Тарико мотивировал это тем, что Stolichnaya разливается в Латвии на принадлежащем SPI Group заводе Latvijas Balzams. В Pernod Ricard с такой позицией были не согласны, отмечая, что Stolichnaya является подлинно русской водкой, производимой в России на предприятиях в Тамбове и Калининграде из русской ржи и воды. И только потом водка разливалась по бутылкам в Латвии.

Схема производства Stolichnaya, описанная Pernod Ricard, действительно соответствует истине, говорят участники рынка. По их данным, не имея возможности выпускать Stolichnaya непосредственно в России из-за неурегулированного юридического спора с ФКП «Союзплодоимпорт», SPI Group закупает водку на местных заводах, а потом в Латвии разливает ее под популярным советским брендом.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз в качестве «сырья» для производства Stolichnaya в Латвии называет водку «Глазурь Премиум», производимую на нескольких российских заводах. Вывод о наличии связи между «Глазурью» и Stolichnaya эксперт делает на основании данных о крупных объемах поставок малоизвестного на рынке водочного бренда «Глазурь» с российских ЛВЗ на рижский Latvijas Balzams, разливающий Stolichnaya. В SPI никогда официально не подтверждали существование подобной схемы производства.

Иск «Русского Стандарта» к Pernod Ricard был не единственным в юридической войне, затеянной компаниями за право считать свою продукцию «самой русской» водкой на западном рынке. В конце декабря 2006 года Latvijas Balzams направил в рижский суд два иска, требуя признать недействительной регистрацию словесных товарных знаков Russian Standart и Russian Standard, правообладателем которых является компания Рустама Тарико Rust Inc. Одновременно с этим SPI обратилась с аналогичным требованием в Роспатент, настаивая на том, что оба слова в названии бренда «Русский Стандарт» являются описательными, раскрывающими технологию производства и подходят к любой произведенной в России водке. И в Латвии, и в России требования структур SPI были отклонены, и «Русский Cтандарт» сохранил за собой право на имя.

Судебные тяжбы длились три с половиной года, и за это время вокруг бренда Stolichnaya произошло немало событий. В 2008 году Pernod Ricard приобрела шведский бренд Absolut за 5,6 млрд евро и в соответствии с антимонопольным законодательством США отказалась от дистрибуции Stolichnaya. Продвигать бренд в США стала английская компания William Grant & Sons, которая при этом занимается дистрибуцией «Русского Стандарта» в Великобритании. В США «Русский Стандарт» доверил свою водку местным компаниям, имеющим сильные позиции на региональных рынках.

Таким образом, иск «Русского Стандарта» к Pernod Ricard, которая больше не занимается продвижением Stolichnaya, потерял практический смысл. По мнению Вадима Дробиза, мир был заключен по инициативе SPI, которая хочет обрубить все судебные хвосты, тянущиеся за Stolichnaya, в надежде, что после смены руководства ФКП «Союзплодоимпорт» бренд перейдет к ней в полное управление.

В «Русском Стандарте» и SPI Group РБК daily подтвердили факт заключения мирового соглашения, но при этом отказались комментировать его детали, пообещав сегодня опубликовать пресс-релиз.


www.rbcdaily.ru


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить