18
мая

«Роспотребнадзор» объяснит молдавским виноделам, каким должно быть вино

 

Как отмечается в сообщении «Роспотребнадзора», проблемы поставок в Российскую Федерацию молдавской алкогольной продукции обсуждались на состоявшемся в Москве рабочем совещании ведомства с руководством Некоммерческой организации «Ассоциация участников рынка алкоголя» (НО «АУРА»).

По итогам встречи принято решение продолжить консультации с российскими производителями и импортерами, а также их партнерами в Молдове по вопросу повышения качества и безопасности молдавского вина и виноматериалов, ввозимых на территорию России.

Как сообщалось ранее, «Роспотребнадзор» забраковал уже две крупные партии молдавских виноматериалов в марте и апреле с.г., соответственно. Первая партия небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л поставлялась компанией «Лион-Гри» (Молдова) в адрес ООО «Кубанская винная компания» (Россия) и, как было установлено экспертами «Роспотребнадзора», она не отвечала требованиям безопасности. После этого «Роспотребнадзор» усилил надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ, ведомство заявило, что виноматериал сухой столовый белый «Алиготе» в объеме 49,5 тыс. л., поставляемый ПИК «ДК Интертрейд» (Молдова) в адрес ООО «ММВЗ» (Российская Федерация), не отвечает гигиеническим нормативам.

Как заявили в «Роспотребнадзоре», это показывает неспособность молдавских контрольных органов обеспечить действенный надзор за обеспечением гигиенических требований, предъявляемых к данной продукции. Учитывая изложенное, «Роспотребнадзором» было решено проводить рабочие встречи с российскими и молдавскими производителями и поставщиками, на протяжении многих лет традиционно импортирующими молдавскую винодельческую продукцию в Российскую Федерацию – членами Некоммерческой Организации «Ассоциация участников рынка алкоголя» (НО «АУРА»).

В ходе встреч и обсуждений предполагается дать оценку сложившейся ситуации и выработать консолидированное мнение по мерам необходимым для гарантированного обеспечения требований безопасности ввозимой на территорию Российской Федерации продукции.

Также, будет обсужден вопрос о возможном расширении мест таможенного оформления молдавской винодельческой продукции за счет использования складов временного хранения в Брянской и Ленинградской и областях.

В «Роспотребнадзоре» отмечают, что сложившаяся ситуация с выявлением партий молдавского вина, не отвечающих гигиеническим нормативам, обсуждалась на встрече с представителями молдавских официальных органов, с которыми была достигнута договоренность об усилении контроля за экспортируемой в Россию продукцией.

В марте 2006 г. был введен запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности, наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007 г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках «единого окна» с 1 ноября 2007 г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введении ее дополнительного контроля. Несмотря на возобновление поставок вина в Россию, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их ниша была занята виноделами из других стран.

По итогам 2009 г. молдавские предприятия поставили в Россию около 26,9 млн. л вина, что в девять раз ниже показателя 2005 г. Сейчас Молдавия занимает второе место по объему поставок вина с долей российского рынка 17,2%. По этому показателю Молдавию опережает только Франция, чья доля равна 21,3%. Далее следуют: Германия 11,7%, Болгария – 7%, пишет ИА Interlic.

Новый Регион

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить