24
мая

«Мы не пьем - мы лечимся»

На прилавках эта продукция, продвигать которую планируется под слоганом «Живи сто лет», должна появиться в ближайшее время. Компания «Эркафарм», развивающая сеть аптек «Доктор Столетов» уже готовит иск против «Галакты». Помимо фармацевтов, внимание на «живительную» водку могут обратить ФАС и Роспотребнадзор.

О завершении разработки этикетки новой водки «Доктор Столетов» сообщило брендинговое агентство IPPON design. Согласно информации на сайте производителя водки компании «Галакта», сейчас линейка алкогольного «Доктора Столетова» представлена четырьмя видами: классическая, лимонная, березовая и медовая с перцем. Слоган продукции - «Живи сто лет».

Это уже вторая концепция «Доктора Столетова» в бутылке. Первую водку под таким брендом «Галакта» выпустила в третьем квартале 2009 года. Тогда на этикетку была нанесена «медицинская» пиктограмма - змея и чаша - с надписью «Одобрено и разрешено. Будте здоровы» (орфография сохранена). Также на бутылке содержалась надпись «Мы не пьем, мы лечимся».

Лозунги, противоречащие всем рекомедациям врачей, с новой партии товара производитель убрал. Согласно закону о рекламе, в продвижении алкогольной продукции не должна содержаться утверждение о том, что такой товар безвреден или полезен для здоровья человека. Однако новый слоган, обещающий долголетие любителям сорокоградусной, также не вписывается в нормы закона.

Согласно информации на сайте «Галакты», «Доктора Столетова» следует продавать в рознице по цене 81 руб. за 0,5 л. Напомним, минимальная розничная цена продажи водки составляет 89 руб. за ту же емкость. По-видимому, производитель вовремя не обновил информацию на своем сайте (эта норма вступила в силу с 1 января). На сайте интернет-магазина РБК daily обнаружила водку «Доктор Столетов» за 95 рублей. В «Галакте» не смогли ответить на вопросы РБК daily, сославшись на отсутствие руководства.

Компания «Эркафарм», развивающая аптеки «Доктор Столетов», планирует подать в суд за использование товарного знака. Как сообщила РБК daily пресс-секретарь компании Анна Пятырова, сначала будут поданы возражения в Роспатент против предоставления правовой охраны товарному знаку по классу алкогольной продукции. «В случае неудовлетворительного результата компания «Эркафарм» намерено обратиться в арбитражный суд с иском о защите интеллектуальных прав, так как использование товарного знака «Доктор Столетов» на рынке алкогольной продукции может вводить потребителей в заблуждение, негативным образом отразиться на репутации крупной аптечной сети, выполняющей функции лекарственного обеспечения населения и имеющей социальную значимость», - подчеркнула она.

Велика вероятность, что аптекарям придется идти в суд: первая жалоба на «Галакту», которую «Эркафарм» подала в прошлом году, не была удовлетворена. Тогда Роспатент встал на сторону «Галакты»: формально компания имела право зарегистрировать товарный знак по классу алкоголя, ведь сама «Эркафарм» не зарегистрировала «Доктора Столетова» по 32 и 33 классам.

В то же время юристы считают, что суд может принять сторону «Эркафарм». «Аннулирование регистрации в данном случае вполне возможно, - говорит руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. - Помимо сходства до степени смешения в отношении однородных товаров существует и другой часто используемый мотив для признания регистрации знака недействительной – введение потребителей в заблуждение, в частности относительно производителя товара». Если покупатель может ошибочно предположить, что водку «Доктор Столетов» производит одноименная аптечная сеть, это может служить основанием для аннулирования товарного знака, зарегистрированного «Галактой».

http://www.rbcdaily.ru/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить