06
мая

"Час волка" возвращается

Таким образом, в регион вернется "час волка". Напомним, острословы советской поры так окрестили одиннадцать часов - время начала продажи спиртного, потому что часовая стрелка знаменитых часов на театре Образцова как раз подползала к серому хищнику. Отныне в Подмосковье неуспевшие затовариться горячительным до "трезвой" паузы, смогут приобрести его только в ресторанах и кафе, а также в магазинах беспошлинной торговли, то есть в "дьюти фри", расположенных в аэропортах.

Власти Московской области давно борются за трезвые головы своих жителей. Еще недавно на ее территории насчитывалось 16 тысяч магазинов и разных киосков, которые легально торговали водкой, ликерами и вином. Четыре года назад их число сократили до 7 тысяч (круглосуточно работает 290), а вскоре, планируется, "пьяных" точек будет около 5 тысяч. К тому же Подмосковье стало одним из первых регионов, где был введен запрет на ночную торговлю - с 23.00 до 7.00 - крепким спиртным. "Сейчас мы удлинили это время, поскольку люди, которые употребляют алкоголь на ночь глядя, на следующий день неработоспособны, - поясняют в Мособлдуме. - Хотите выпить в ночные часы, отправляйтесь в ресторан. Это хоть как-то ограничивает объем возлияний". Доступность алкоголя в любое время в два раза увеличивает количество зависимых от стакана, ссылаются депутаты на исследования ученых. А между тем, напоминает председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, благодаря антиалкогольной кампании 1980-х годов продолжительность жизни мужчин увеличилась с 63 до 67 лет. Помимо этого, в стране резко выросла рождаемость.

Вначале предполагалось оставить в регионе так называемые дежурные магазины, где можно было бы отовариться водкой в любой день и час. Это предложение Мособлдума не поддержала.

- Иначе не избежать беды. Предположим, люди выпили, решили добавить, садятся в машину и мчатся в дежурный магазин. Представляете, сколько бед мог бы наделать один водитель под градусом на пути к заветной бутылке? - пояснил "РГ" депутат Павел Грудинин. - В такой магазин съезжались бы сотни любителей горячительных напитков. К тому же многие магазины постарались бы попасть в список избранных всеми правдами и неправдами, угроза коррупции налицо. В итоге от "дежурок" отказались.

Но не придут ли им на смену все те же таксисты, у которых в советские годы всегда можно было купить бутылку, пусть и втридорога? Не станет ли процветать теневая торговля? Между руководством разных магазинов в отношении к закону согласия нет. Например, представители сетевых супермаркетов уверены, что их покупатели быстро переориентируются и будут законопослушно покупать впрок все, что душа пожелает. А вот для маленьких магазинчиков "час волка" грозит обернуться истреблением, ведь их доходы в большой зависимости от алкоголя. Искушение "толкать" бутылки из-под полы у них большое. Впрочем, виновных в несоблюдении регламента ждет наказание в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях: должностных лиц оштрафуют от 3 тысяч рублей до 4 тысяч, юридических - от 30 тысяч рублей до 40 тысяч, а алкогольную продукцию конфискуют.

"Российская газета"

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить