24
мая

Бейте пиво пенное

Вчера на заседании экспертного совета в Госдуме пивовары презентовали доклад компании "Эрнст энд Янг", который так и называется: "Влияние повышения ставки акциза на российскую пивоваренную индустрию". И надо сказать, эксперты пришли к неутешительным выводам. В ближайшие два года прибыль до налогообложения российских пивоваренных компаний может уменьшиться на 85,5 млрд рублей, а потери прибыли по всей производственной цепочке достигнут 139 млрд рублей. К 2012 году экономика потеряет около 43 тысяч рабочих мест, из которых только 10 тысяч в пивоваренной отрасли, а остальные - у смежников.

Авторам доклада остается предположить, что потребители вполне могут переключиться на крепкий алкоголь. Вероятно, считается, что иного пути нет. Его относительная доступность, по их мнению, с января этого года сильно повысилась.

Любопытно, что ставки акцизов на крепкий алкоголь и пиво почти сравнялись (1,1). Близкое соотношение (1,5) есть только у известных борцов с пьянством - финнов. С той разницей, что акциз на пиво в абсолютных величинах у них почти в пять раз выше, чем в России. А на водку - в 7 раз.

А вот в большинстве европейских стран акцизы на крепкий алкоголь в пять, шесть, семь раз выше, чем на пиво.

Конечно, прямые аналогии некорректны. Однако факт: где-нибудь в Бельгии, где тоже здорово любят выпить, даже рюмка местной паршивой самогонки обходится куда дороже, чем кружка отличного пива.

Возможно, впрочем, прогнозы авторов апокалиптического пивного доклада и не сбудутся. В конце концов зима была у нас необыкновенно холодная, поэтому пива никому не хотелось. Вот поступления от акцизов и упали, при этом продажа легальной водки увеличилась на 20 процентов. Если лето будет жарким, к осени ситуация может измениться, и пивные поступления в бюджет подтянутся.

Но вот что точно: если бутылка приличной водки станет дешевле бутылки приличного пива, то за свое будущее могут не переживать только водочные короли.

"Российская газета

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить