18
мая

Магомед Абдулаев: «Вопрос легализации теневого оборота алкогольной продукции будет под моим личным контролем»

 

В нем также приняли участие заместители председателя правительства РД Антонина Идрисова, Мурат Шихсаидов, некоторые министры, представители правоохранительных и контрольных органов, Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД, а также руководители крупных предприятий, которые занимаются выпуском алкогольной продукции.

С основным докладом на совещании выступил председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтар Халалмагомедов, который озвучил основные параметры производства и оборота алкогольной продукции в республике за 2009 год и за первый квартал 2010 года.

По его словам, по состоянию на 1 мая 2010 года в республике имеется 60 предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. За 2009 год ими  произведено водки на 6% больше по сравнению с предыдущим годом, коньяка бутилового  -  на 46%, а обработано коньяка больше на 28% и, соответственно, шампанского больше на 10%. А вот вина из винограда произведено на 14% меньше по сравнению с предыдущим годом.

«Снижено производство коньяка на таких предприятиях, как Кизлярский и Избербашский коньячные заводы. Причиной этому является то, что в республику завозится обработанный коньяк, и его продают по низким ценам. На сегодня российский рынок заполнен сомнительным коньяком, который выпускается некоторыми нашими заводами, у которых нет собственного коньячного спиртокурения. Они завозят некачественный коньячный спирт из соседних регионов. Если раньше они завозили его из Азербайджана, то  теперь из Кабардино-Балкарии и Осетии. Такое положение дел сказывается на производстве собственных коньяков. Радует то, что производство шампанского не снижается, и Дербентский завод шампанских вин занимает второе место по выпуску шампанского в России.  Что касается показателей за первый квартал этого года, то у нас идет резкое снижение производства водки на 28% и рост коньяка на 10%, в основном бутилированного», - подчеркнул докладчик.

Он также подверг резкой критике статистику по алкогольной продукции. «Она у нас завышена. Многими предприятиями по документам за первый квартал не произведено ни одного декалитра алкогольной продукции, тогда как эти предприятия за лицензию отдали 3 млн. рублей. Спрашивается, зачем платили такие деньги, если вы не производите продукцию? Ответ простой  - вся продукция идет без учета. Принимаемые меры по контролю за продажей алкогольной продукции на рынке республики, к сожалению, не дали нужного результата. Здесь важно заметить, что лицензию выдают кому попало. На 1 мая 2010 года реализацией алкогольной продукции занимается более 1,5 тысяч организаций, более 50% этих лицензий выдано в городе Махачкале. Продается в основном привозная и нелегальная продукция, которая не облагается акцизами, и они не платят налоги в республиканский бюджет».

М. Халалмагомедов также отметил, что если в среднем в России употребляют на одного человека в год более 18 литров данной продукции, то в Дагестане - 13,7 литра. За прошлый год в республике реализовано 363 тысячи декалитров водки, из них только 24% произведено в Дагестане. Около 60-70% продаваемой алкогольной продукции находится в тени. Имеющийся в республике потенциал позволяет увеличить количество выпускаемой продукции, особенно водки.

Далее докладчик перечислил основные меры, которые необходимо предпринять в деле вывода из тени рынка алкогольной продукции, а также увеличения поступления налогов в республиканский бюджет от ее реализации.

Выступивший за первым докладчиком заместитель министра МВД по РД Сагадула Мугудинов в основном говорил о работе, проводимой правоохранительными органами  по недопущению завоза в республику фальсифицированной алкогольной продукции.

«Ситуация в этой отрасли очень сложная. Сейчас нами во взаимодействии с другими заинтересованными органами проводится специальная профилактическая операция «Алкоголь-Табак», которая направлена на предупреждение, выявление, пересечение и недопущение преступлений в этой сфере. За 4 месяца этого года поведено много мероприятий. К примеру, на постах ГАИ, где проверяется завозимая в республику продукция, выявлено 12 фактов. На так называемом Сулакском посту было изъято 12 тысяч бутылок водки «Русская», «Слава»,  «Юбилейная», «Люкс» и т. д. В Дербенте задержана автомашина, которая принадлежит ООО «Примиум», было изъято несколько тысяч бутылок водки, перевозимой в ней. Таких примеров достаточно много. Были выявлены 4 подпольных цеха в Хасавюрте, Махачкале, Дербенте. По эти и другим фактам возбуждены уголовные дела, по которым проводится расследование.

Выступил также и.о. начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по РД Мурад Кадиалиев. Он, в свою очередь, говорил о налоговой составляющей предприятий, выпускающих алкогольную продукцию.

При обсуждении данного вопроса выступили также директор ГУП «Геджух» Шихисеф Наврузалиев, сетовавший на проблемы, связанные с оформлением лицензии.

«Порой приходится несколько месяцев ждать, пока одна организация выдаст документ, ведь, не получив его, другие не дают свой. Нельзя ли упростить эту процедуру? В России не только дагестанский коньяк пользуется большим спросом, но и наши вина. У нас имеются виноматериалы в большом количестве, однако без разрешения мы не можем их продавать», - сказал он.
 
А руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева призвала директоров заводов соблюдать санитарные нормы при производстве алкогольной продукции.


«Из 60 предприятий, которые назвал первый докладчик, документ о санитарной безопасности имеют только 25. Службой выдано 481 заключение на реализацию алкогольной продукции, а мы сегодня услышали, что таких организаций 1,5 тысячи. Поэтому необходимо легализовать эти предприятия», - заявила главный санитарный врач республики.

Более критичным было выступление вице-премьера правительства РД Мурата Шихсаидова, который отметил, что обсуждаемая проблема очень серьезная и необходимо принимать срочные меры по ее разрешению.

«Если раньше это была болезнь, то сейчас - это опухоль, которую необходимо ликвидировать», - сказал он в начале своего выступления.

По словам М. Шихсаидова, налоги платят только крупные предприятия, а остальные, получая многомиллионные суммы из бюджета, занимаются  хищением. Он перечислил предприятия, которые вернули только деньги, которые получили от государства, а не налоги. Этому примеру последовали и крупные предприятия. «Если так будет продолжаться, то скоро мы от этой продукции налогов вообще не будем получать. В республику поступает много неучтенной продукции». В связи с этим он предложил усилить контроль над производством и реализацией  алкогольной продукции, назначить проверки. Там, где будут выявлены нарушения, необходимо уволить их  руководителей. В прошлом году на 45 млн. рублей уменьшилось поступление налогов, хотя продукции производно в три раза больше. «Завозя из Кабардино-Балкарии виноматериалы сомнительного качества,  производя у себя некачественный коньяк, наши предприятия дискредитируют республику и коньячное производство. Мы будем наводить в этой отрасли порядок. От тех, кто не будет с нами соглашаться, будем избавляться».

Подводя итоги совещания, председатель правительства Дагестана М. Абдулаев отметил, что обсуждаемый вопрос очень актуален, и здесь необходимо навести порядок. «Решение вопроса зависит, в первую очередь, от производителей и потом - от контрольно-надзорных органов. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, вопрос будет под моим личным контролем. У нас в законодательстве имеется очень много механизмов, через которые мы можем повлиять на вас. Если подтвердятся факты неуплаты налогов и  производства некачественной продукции, будут  возбуждены уголовные дела и мы займемся  нарушителями», -  сказал в заключение премьер-министр, обращаясь к руководителям предприятий.

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить