08
авг

"Росспиртпром" убедил дистрибуторов

Группа продавала через "Гармонию" до 10% всей продукции. В июне "Русский алкоголь" уже расстался с сибирским оптовиком "Септима". На рынке считают, что все это из-за давления госкомпании "Росспиртпром": в июле она рекомендовала дистрибуторам отказаться от работы с ее конкурентами.

О том, что "Гармония" может отказаться от контракта с "Русским алкоголем", участники рынка рассказывали "Ъ" еще в июле. Вчера гендиректор "Гармонии" Сергей Моторкин подтвердил информацию. "Это связано с нашей внутренней политикой",— сообщил он. По словам господина Моторкина, в августе дистрибутор завершит поставки с "Русского алкоголя", но продолжит поставлять закупленный товар в сети. Окончательно отношения оптовика и производителя прекратятся в октябре.

ООО "ПКФ "Гармония"" продает около 10% всей продукции "Русского алкоголя", является его эксклюзивным дистрибутором в Нижегородской, Владимирской и Пензенской областях, Республике Марий Эл. Гендиректор подмосковного дистрибутора "Регион 50" Николай Лаушкин считает, что "Гармония" входит в Топ-5 крупнейших алкогольных оптовиков в стране.

Заместитель гендиректора "Русского алкоголя" Кайрат Жангозин знает о намерениях дистрибутора. "Мы пока не получали от них официальных уведомлений, но на словах они говорили, что собираются расстаться с нами",— подтвердил он. Менеджер сообщил, что "Гармония" является крупнейшим дистрибутором для компании и прекращение контракта с ним, конечно, снизит продажи. "Но мы рассчитываем за короткий срок сгладить этот эффект за счет контрактов с другими дистрибуторами, желающих работать с нами хватает",— отметил господин Жангозин. По его словам, у "Гармонии" на данный момент есть долг перед "Русским алкоголем" — свыше 100 млн руб.

Теперь генеральным партнером среди производителей для "Гармонии" станет госкомпания "Росспиртпром". Заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов подтвердил, что достигнуты "предварительные договоренности", но контракт пока не подписан. Источник, близкий к "Гармонии", уточнил, что дистрибутор начнет работать с продукцией "Росспиртпрома" уже в августе.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз убежден, что отказ "Гармонии" от работы с "Русским алкоголем" связан с давлением "Росспиртпрома". Как писал "Ъ" 9 июля, "Росспиртпром" предложил своим контрагентам заключить дополнительное соглашение, которое исключает для них возможность продавать продукцию "Русского алкоголя", "Синергии" (ТМ "Беленькая", "Мягков"), "Омсквинпрома" ("Пять озер", "Кедровица") и др.

"Гармония" — уже второй крупный дистрибутор, потерянный для "Русского алкоголя". В июне с ним перестала работать сибирская "Септима", которая также заявляла о начале работы с "Росспиртпромом".

Топ-менеджер крупной алкогольной компании называет и другую версию ухода дистрибуторов от "Русского алкоголя". "Этим летом компания за счет скидок значительно снизила цены на свою продукцию в крупных сетях, с которыми работает через прямые продажи. Такая политика привела к тому, что дистрибуторам и их партнерам из мелкой розницы стало невыгодно работать с ними с точки зрения доходности",— заявил собеседник "Ъ". 


Газета «Коммерсантъ»

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить