07
июнь

Потребление натуральных вин снизит алкоголизацию РФ - отраслевой союз

 

По мнению участников винного рынка, снизить алкоголизацию, сменив водку на вино, реально, но для этого нужно поддержать развитие винодельческой отрасли РФ, которая нуждается в целом ряде мер. По словам председателя Союза виноградарей и виноделов Бориса Титова, который также является председателем совета директоров ЗАО "Абрау-Дюрсо", отрасль нуждается в новой законодательной базе: необходимо принять технический регламент по вину и закон о вине.

Техрегламент по вину

Как пояснил РИА Новости президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, существует несколько техрегламентов по вину. Первый разработан Союзом участников алкогольного рынка (СУАР), он внесен в Госдуму депутатом Виктором Звагельским. "Второй разработан Союзом виноградарей и виноделов, работа по нему практически завершена, он находится у ряда депутатов, которые его смотрят, анализируют, и от имени которых он будет в ближайшее время также внесен в Госдуму", - сказал Попович.

Кроме этих двух регламентов, есть регламент на всю алкогольную продукцию, включая пиво и вино, в соответствии с распоряжением правительства его разрабатывает Минздрав. Кроме того, по неофициальным данным рынка, Росалкогольрегулирование также работает над подобным документом.

Процедура принятия закона, который утвердит регламент, предусматривает между первым и вторым чтением процедуру согласования. "Скорее всего после внесения техрегламента, разработанного СВВР, в Госдуме будет создана "согласительная" комиссия, которая будет со всеми регламентами работать. В результате в Госдуме будет принят некий компромиссный вариант", - сказал Повович.

По словам члена комитета Совета Федерации по бюджету Александра Починка, техрегламент будет принят не раньше 2011 года. Перспективы принятия закона о вине пока, по его словам, весьма туманны.

Закон о вине

СВВР работает над проектом закона о вине. Как рассказал Попович РИА Новости, документ опишет особенности производства в России вина, сделанного прежде всего из российского винограда. "Это будет "узкий" документ, например, в нем будет описано то, как будут называться вина: вина географического указания, вина контролируемого наименования и так далее", - сказал Попович. В течение полугода этот документ также будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

По словам Поповича, проект закона о вине, разрабатываемый СВВР, коррелируется с техническим регламентом, но техрегламент устанавливает общие правила как для импортного вина, так и для российского. "А в законе о вине будут отражены именно российские особенности, связанные с выращиванием винограда - определением ареалов, микрозон, с особенностью сортового разнообразия виноградников России. В нем будут описаны методы борьбы с фальсификацией, прописаны особенности декларирования производства, прописано создание саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов", - рассказал Повович. В частности он отметил, что особенности саморегулируемых организаций, декларирования, борьбы с фальсификацией прописать в техрегламенте нельзя, потому что у техрегламентов тоже есть определенные технические требования.

Винное саморегулирование

По мнению Союза виноградарей и виноделов, функция контроля качества винной продукции должна быть отдана отрасли на саморегулирование. "Мы должны сами регулировать себя по качеству - должны бороться с фальсификатами и разведенкой", - сказал он. По его словам, производители должны взять на себя добровольное обязательство по заполнению деклараций как по сырью, так и по готовой продукции.

Закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции предусматривает такое понятие, как декларация, и их основополагающий принцип заключается в контроле за процентным содержанием спирта. По мнению СВВР, заполнение деклараций может помочь в борьбе с фальсификацией. Необходимо декларировать объем произведенного и полученного сырья: площадей и урожайности виноградников, объема полученного винограда. "И потом по декларациям можно будет элементарно понять, сколько можно было сделать вина из задекларированного объема винограда и сравнить с объемом произведенного вина. Если завод поучил сырья на 10 тысяч бутылок, а выпустил 100 тысяч, то не надо делать анализ - вино разбавлено", - привел пример Попович.

Акцизная политика

Одной из самых необходимых для отрасли мер является грамотная акцизная политика.

"Необходимо выровнять акцизы вина и пива, сделать так, чтобы акцизы на вино росли медленнее", - сказал Титов.

По мнению Поповича, вино надо оставить подакцизным товаром, чтобы можно было его как товар контролировать, но сам акциз необходимо обнулить. "Это был бы идеальный вариант", - подчеркнул он. Но на практике подобное вряд ли удастся осуществить, поэтому СВВР намерен провести переговоры с Минфином об установлении моратория на увеличение акциза на вино на несколько лет.

ФЦП и субсидирование

По словам Починка, отрасль нуждается в субсидировании. Также необходимо восстановить прерванное из-за кризиса финансирование программы Минсельхоза по развитию виноградарства и виноделия Российской Федерации на 2008-2010 годы.

РИА Новости

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить