24
июнь

Дискуссия об алкоголе

Депутаты, ученые, представители общественности высказали свое мнение об инициативах Минфина по увеличению акциза на крепкий алкоголь. "Мне кажется, это положительно, потому что у нас водка самая дешевая в мире, она стоит практически как бутылка сока или два пакета молока. Поэтому в рамках того, что провозгласил президент в борьбе за здоровый образ жизни, в частности снижение потребления алкоголя, это абсолютно правильная мера", - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко "Интерфаксу".

Между тем член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский считает предложение министерства правильным, но недостаточным. "Акцизы на крепкий алкоголь должны расти гораздо более высокими темпами. Водка должна быть дороже, чем предлагает Минфин", - отметил он. При этом Мединский заявил, что параллельно повышению розничной цены на водку необходимо принимать меры по снижению цены на вино, вплоть до прямой господдержки отечественных винопроизводителей. "Правильная алкогольная политика, когда в магазине хорошее краснодарское вино стоит 100 рублей, а водка - 300 рублей. Тогда у нас будет другая структура употребления алкоголя, народ будет здоровее, а бюджет будет получать больше денег", - сказал Мединский. Кроме того, уверен депутат, необходимо резко ужесточить политику по отношению к нелегальному производству и нелегальной продаже алкоголя. "Нелегальные производство и продажа водки должны быть приравнены к наркоторговле", - отметил Мединский.

В свою очередь, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина сказала "Интерфаксу", что "удорожание водки – единственный путь к решению российской демографической проблемы, проблемы сверхсмертности". По ее словам, проблема заключается не столько в нелегальном производстве алкоголя, сколько в том, что "производители нагло не хотят платить акцизы, и нет механизмов, чтобы это урегулировать". "Безакцизная водка и так занимает большую часть рынка, и навряд ли повышение цен сможет намного увеличить эту долю. Но производители нелегальной водки все равно свои цены подравнивают к производителям легальной акцизной водки, при увеличении акцизов увеличится цена на оба эти сегмента, что будет хорошо для здоровья населения", - подчеркнула Халтурина. При этом она добавила, что доля нелегального рынка алкоголя в России снижается "и будет снижаться, поэтому сейчас самое время повышать акцизы, Минфин предлагает абсолютно правильную инициативу".

Со своей стороны, член Общественной палаты Ольга Данилова также поддержала инициативу Минфина: "Я считаю, повышение акцизов обязательно должно произойти, потому что цена на алкоголь должна быть гораздо выше. Алкоголь должен быть менее доступен. Учитывая, насколько сейчас велик рынок продажи алкоголя, должны обязательно приниматься такие законы".

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также высказался за увеличение цен за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. "Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей", - заявил Онищенко "Интерфаксу". "Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя, - сказал глава Роспотребнадзора. - Все циничные разглагольствования о том, что, в случае серьезного повышения цены на водку, все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить".

По словам Онищенко, в России можно купить некачественную водку по цене 45 руб. за бутылку. Повышение цены на водку даже на 10% резко меньшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал он, добавив, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По словам руководителя Роспотребнадзора, в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. "Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в мертях от употребления алкоголя", - сказал Онищенко.

Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин. "То, что нужно повышать акцизы на водку и сигареты - это правильно, но предложенный темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета", - сказал Янин "Интерфаксу". "По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.

Янин также считает, что "минимальная цена сигарет в России должна быть на уровне 50 рублей". При этом он отметил, что размер поступлений в бюджет от пачки сигарет в России в 10 раз ниже, чем, например, в Румынии и Болгарии.

/Интерфакс/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить