01
июль

Абсент по-питерски

 

Представитель Fruko Schulz подтвердил сделку с акционерами «Ладоги», отказавшись от других комментариев. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Fruko Schulz — третий по объему выпускаемой алкогольной продукции производитель в Чехии и европейский лидер по объему производства абсента. Производит более 50 видов алкогольных напитков и сиропов под марками Tuzemak Fruko-Schulz, Kaiser Franz Joseph, Prazska Garda, Eisberg, Fruko-Schulz Absinth, Absovlent. Мощность завода в Чехии составляет 2 млн дал в год, в 2009 г. было произведено 768 000 дал. Выручка Fruko Schulz в 2009 г. — 38 млн евро.

Покупка могла стоить около 20 млн евро, считает Сергей Куприянов, член совета директоров Central European Distribution Corporation. Такой завод стоит минимум 30 млн евро, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Ладогой» принята стратегия по развитию на западном рынке и Fruko Schulz — ключевая площадка для экспорта продукции «Ладоги» в Восточную и Центральную Европу, объясняет Грабар. По словам Томаша Петру, управляющего по экспорту Fruko Schulz, сейчас через дистрибуторскую сеть компании уже продается водка «Царская». Грабар не исключает возможности производства не премиальных брендов «Ладоги» на площадке в Чехии.

Это первая серьезная сделка по покупке производства в Европе, до сих пор покупки совершались на постсоветском пространстве, говорит Дробиз. Скорее всего, компания не нашла возможностей для развития в России, предполагает Куприянов.

По данным «Бизнес аналитики», за январь — апрель 2010 г. «Ладога» занимает 14-е место на рынке водки и ЛВИ по обороту в стоимостном выражении с долей 1,6%. По данным аудита розничной торговли в Петербурге, проведенного «Бизнес аналитикой», в январе — апреле 2010 г. «Ладога» была лидером по объему продаж горьких настоев в натуральном выражении среди горьких настоек.

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить