07
июль

ТПП будет добиваться повышения ответственности властей регионов за создание барьеров на рынке алкоголя

Как заявил "Интерфаксу" глава подкомитета, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие предприятий отрасли) Михаил Блинов, подкомитет намерен инициировать внесение изменений в КоАП РФ, которые будут усиливать ответственность властей регионов за создание региональных барьеров на алкогольном рынке страны, за нарушение положений Конституции о едином экономическом пространстве. Наиболее ярко неисполнительность властей, считает он, проявилась в Татарии.

М.Блинов напомнил, что в прошлом году по результатам обращения комитате ТПП в ФАС и Генпрокуратуру было отменено около 15 незаконных региональных актов в этой сфере. "Однако положение к лучшему меняется крайне медленно, и сейчас у нас есть данные по нескольким регионам, где проблема региональных барьеров носит острейший характер", - отметил он. В связи с этим подкомитет ТПП принял решение в течение двух недель провести полный мониторинг ситуации в стране и о выявленных нарушениях проинформировать Генпрокуратуру и ФАС.

Говоря о ситуации в Татарии, М.Блинов заявил, что республика, несмотря на решение ФАС, обязывающее ее устранить нарушения в антимонопольной сфере, продолжает ставить барьеры на пути алкогольной продукции из других регионов. Он напомнил, что 17 мая этого года ФАС признала факт нарушения кабинетом министров Татарии и Госалкогольинспекцией республики требований закона о защите конкуренции. Но поскольку на заседании комиссии ФАС, где рассматривалось это дело, был представлен экземпляр постановления кабинета министров республики об устранении выявленных нарушений, ФАС прекратила дело. Однако принятые документы так и не были официально опубликованы, а значит и не вступили в силу, отметил он.

Документы были опубликованы только после письма замглавы ФАС Андрея Кашеварова в кабинет министров республики и обращения СПАП к прокурору Татарии Кафилю Амирову. "Но и это не изменило ситуацию на рынке, вчера ведущие производители алкоголя в РФ представили нам информацию о том, что в республике по-прежнему ставятся барьеры перед продукцией из других регионов, сохраняется система обязательной сертификации и региональные марки", - заявил он. Таким образом, считает М.Блинов, у ФАС есть все основания и документальное обоснование для привлечения руководства кабинета министров республики к ответственности по статье 19.5 КоАП. 

/Финмаркет/  
Источник - IFX-News    

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить