28
июль

Депутаты предложили изменить правила выдачи лицензии на продажу алкоголя

Автор поправок депутат Виктор Звагельский предлагает с 1 января 2011 года для получения лицензии на торговлю алкоголем обязать дистрибьюторов иметь в собственности склад размером не менее 1 тыс. кв. м. Кроме того, с 2013 года такое же требование депутат предлагает распространить и на производителей всех алкогольных напитков – правда, размеры складов под эту категорию в поправках пока не установлены.

Предложенная мера позволит в разы сократить на рынке число компаний-однодневок, которые преимущественно занимаются оборотом нелегальной продукции, считает депутат. В Росалкогольрегулировании проект поддержали и предложили рассмотреть в начале осенней сессии Госдумы.

Исполнительный директор Союза производителей алкогольного рынка Михаил Блинов считает, что предложение депутата позволит сократить число контрафактного алкоголя на рынке. «По данным Росстата, в 2008 году было произведено около 125 млн декалитров крепкого алкоголя, а продано в рознице около 185 млн декалитров, то есть разница почти в 30%. Понятно, что «лишние» декалитры – нелегальные, а где их реализуют? Через оптовиков, поэтому в Госдуме ищут способы борьбы с этим злом», – отметил Михаил Блинов.

Эксперт добавил, что борьбу с контрафактом необходимо активизировать именно в 2011 году – большая часть существующих производителей получила лицензию на производство алкоголя сроком на пять лет в 2006 году, и для её продления им необходимо доказать свою непричастность к теневому обороту алкоголя.

Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что принятие поправок вызовет неизбежное повышение цен на алкоголь и изменение самой структуры алкогольного рынка. «Необходимость иметь свои склады заставит производителей отказаться от услуг оптовиков, которые неизбежно поднимут цены, и создавать собственные дистрибьюторские сети – это потребует существенных вложений, которые придётся компенсировать повышением цен, то есть за счёт потребителей», – отметил Павел Шапкин.

По его словам, вместе с принятием поправок необходимо отменить существующие для производителей льготы на парфюмерию и бытовые жидкости, содержащие спирт. «Если этого не сделать, то люди, столкнувшись с высокой ценой алкоголя, перейдут на дешёвые суррогаты, что вызовет массовые отравления», – пояснил эксперт.

Эксперт по алкогольному рынку компании «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина считает, что основная цель «складской нагрузки» на продавцов алкоголя – не усиление борьбы с нелегальной продукцией, а создание видимости этой борьбы. «Мелким оптовикам действительно станет тяжелее, а у крупных продавцов уже давно есть собственные склады. Но, когда они в обязательном порядке появятся у всех, можно будет неожиданно нагрянуть, провести проверку, найти контрафакт и отчитаться: за последний квартал было обнаружено столько-то», – отметила Наталья Загвоздина.

http://www.gudok.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить