17
нояб

Виктор Звагельский: в закон о повышении транспортного налога и акцизов вкралась ошибка принципиального порядка

 - Хотелось бы верить, что она носит чисто технический, а не заранее спланированный характер. Суть ее в том, что согласно тексту принятого закона спиртосодержащие жидкости отнесены в группу льготного алкоголя, с меньшей ставкой акциза (158 руб.) - то есть в ту же группу, что и слабоалкогольные напитки. Хочу подчеркнуть, что раньше эти жидкости неизменно находились в одном разделе с крепким алкоголем с содержанием спирта более 9% и ставкой акциза 210 руб. Данная поправка выглядит не только нецелесообразной, но и абсолютно необдуманной, учитывая, что в ходе обсуждения законопроекта ни разу не упоминалось об изменении данной нормы, в пояснительной записке об этом также ничего не сказано".

"Мы очень надеемся, что за этой необъяснимой трансформацией законодательства не стоит чей-то злой умысел, ибо ее последствия могут проявиться самым негативным образом. Данная льготная группа товаров облагается гораздо более низким налогом, чем крепкий алкоголь, в результате такие жидкости, как очистители, стеклоомыватели, одеколоны и т.д., станут более доступны для их "любителей". Кроме того, недобросовестные производители и продавцы получили новую лазейку для уклонения от уплаты налогов", - подчеркнул депутат.

"В связи с тем, что Совет Федерации планирует проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для его доработки, считаю необходимым устранить этот технический "ляп". Кроме того, данная мера станет хорошей компенсацией средств, выпадающих из бюджета за счет отмены ранее запланированного повышения транспортного налога. Конечно, мы понимаем, что устранения только этой коллизии недостаточно, для компенсации выпадающих налогов от транспорта, поэтому мы будем предлагать увеличить акциз на табак", - отметил Виктор Звагельский.


http://www.regions.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить