07
апр

Алкогольные напитки сняли с дистанции

В Департаменте потребительской сферы края прогнозируют, что в ближайшее время несколько сотен торговых организаций получат лицензии на торговлю алкоголем. При этом осталось в силе положение закона, запрещающее продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, принятое ЗСК в январе этого года.

В распоряжении „Ъ“ оказалась копия определения кассационной коллегии Верховного суда РФ по заявлениям прокурора Краснодарского края, а также ЗАО «Алмакс» и ООО «Стэв», которые просили признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими некоторые пункты краевого закона Краснодарского края «Об установлении ограничений розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Верховным судом отменены положения, запрещающие продажу алкогольной продукции и тонизирующих напитков на территориях, расположенных на расстоянии менее 150 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, а также физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Закон был принят Законодательным собранием края в 2007 году, с момента его принятия торговые предприятия, которые располагались на расстоянии менее 150 метров от перечисленных в законе территорий, не имели права продлить лицензии на торговлю алкоголем. Участники рынка на условиях анонимности сообщили „Ъ“, что на практике запрет на торговлю алкоголем, особенно в небольших магазинах в сельской местности, привел к существенному падению оборота и налоговых поступлений в местный бюджет.

Компании «Алмакс» (Краснодар) и «Стэв» (Сочи) обжаловали ряд положений закона в краевом, а затем — в Верховном суде. «Ограничения, касающиеся оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, могут устанавливаться только федеральным законом», — пояснил „Ъ“ юрист адвокатского бюро «Юрискон» Игорь Яманов, представлявший в суде интересы компании «Алмакс». В краевой прокуратуре и Законодательном собрании края не стали комментировать решение Верховного суда. Любовь Шенгелия, помощник прокурора края, отвечающая за взаимодействие с органами власти, пояснила, что не успела изучить документ, так как он пришел только вчера, руководитель Правового управления ЗСК Андрей Горбань сказал, что определение ВС в Правовое управление еще не поступало. В Департаменте потребительской сферы края также сообщили, что официальных распоряжений об отмене закона пока нет. «В случае его отмены в ближайшее время торговые организации обратятся за лицензиями на торговлю алкоголем. Число обратившихся будет идти на сотни», — предположил первый заместитель директора департамента Николай Терехов.

Участники рынка алкогольной и безалкогольной продукции неоднозначно оценили инициативы ЗСК и реакцию на них торгующих предприятий. С точки зрения Валерия Логинова, президента Российского союза виноградарей и виноделов, продажа спиртного должна происходить как можно дальше от детей. «Но Россия очень велика, везде разные условия жизни, и едва ли стоит повсеместно запрещать торговлю спиртным исходя из расстояния от школы или детского сада, в некоторых населенных пунктах нет других вариантов для размещения торговых точек», — оговорился он.

Между тем за то время, пока заявление прокуратуры и бизнесменов по поводу ограничений на продажу алкогольных тонизирующих напитков рассматривались в судах, ЗСК успел принять новую редакцию закона, в которую внесен новый пункт, запрещающий продажу тонизирующих безалкогольных напитков несовершеннолетним. «Это решение еще никто не успел обжаловать, однако можно предположить, что кто-то из участников рынка также сочтет его противоречащим федеральному законодательству и обратится в суд», — утверждает юрист Российского союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Александр Киселев. В союзе считают, что попытка региональной власти ограничить продажу тонизирующих напитков, содержащих кофеин, вызвана настороженным отношением законодателей к новым продуктам. «Когда-то в России боялись сажать картошку, сейчас пугаются кофеина в газированных напитках. Однако со временем наши соотечественники поймут, что тонизирующие напитки, употребляемые в разумных количествах, не наносят вреда здоровью», — говорит президент союза Дмитрий Петров.


Коммерсантъ(Ростов)


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить