02
апр

Влияние кризиса на алкогольный рынок. Мнение представителей компаний отрасли. Часть 1

Как  вы оцениваете последствия кризиса в области потребления алкоголя?

Лашков Александр Владимирович Генеральный Директор ООО «Классика»: Я бы не стал применять к происходящим изменениям слово «кризис». Как любой живой организм, алкогольный рынок в России, постоянно изменяется, претерпевая эволюционное развитие. Может быть, сейчас он будет развиваться несколько медленнее. Если еще  несколько лет назад российский рынок вина был самым перспективным по динамике роста, и наряду с китайским он показывает 7% прироста в год, то сегодня динамика его развития будет несколько снижена. Сохранится тренд развития нетрадиционной упаковки, к которой относятся все виды упаковки, кроме стекло-бутылки. Я прогнозирую большой потенциал потреблений вин в Bag-in-Box. В целом, возможна миграция потребителей из одной категории алкоголя в другую категорию, и движения потребительских предпочтений по ценовым сегментам внутри одной алкогольной категории.

Гела Абсандзе Генеральный директор компании «Вельд-21»: Окончательно делать выводы пока рано, поскольку кризис продолжает свое существование на мировом рынке. В связи с уменьшением покупательской способности населения наблюдается снижение продаж в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция сохраняется, особенно в секторе алкоголя премиум-класса. Для восстановления ситуации даже по окончании кризиса потребуется еще несколько лет, чтобы рынок принял свои изначальные объемы.

Татьяна Максименко, руководитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы»: Снижения спроса со стороны конечного покупателя на нашу продукцию мы не наблюдаем. Кризис коснулся товаропроводящих каналов и в первую очередь, трудности испытали те компании, кто развивал свой бизнес преимущественно на привлеченные средства. В незавидном положении оказались многие предприятия торговли. Финансовые трудности стали причиной тотальных неплатежей в отрасли. Те, кому для стабилизации ситуации хватило вовремя принятых необходимых мер, кто сумел удержать ситуацию под контролем, развивается по нарастающей. Потому что водку в России будут пить всегда.

Кирилл Пугач, пресс-секретарь Группы компаний «ФАЮР-СОЮЗ»: Если говорить о рынке крепких спиртных напитков (в первую очередь, водки), то, более чем очевидна уже начавшая санация этого сектора: ряд предприятий либо сократят свою долю в разы, либо вовсе исчезнут. Причем, есть ощущение, что в число лидеров падения войдут и некоторые нынешние хэдлайнеры рынка. Причина проста: активное кредитование в докризисный период, сулившее хорошие доходы, в наступившее тяжелое время оказалось тем самым камнем на шее, уже отправившем на дно некоторые предприятия.
Со стороны же потребителей, думаю (и это показывают наши продажи), снижения спроса сверх того, что происходит в рамках тенденции, не произойдет. Речь, в первую очередь, идет о среднеценовом сегменте, потребители в массовом порядке переключились на потребление именно этой категории напитков, покинув субпремиальную нишу.

Во-вторых, несмотря на широкий ассортимент в среднеценовом сегменте, основная масса потребителей предпочитает уже проверенные временем, узнаваемые бренды.


Есть еще один момент, который, я считаю, является исключительно положительным для отрасли. Заключается он в том, что, несмотря на опасения отдельных граждан относительно увеличения доли контрафакта на рынке, это произойдет вряд ли: если раньше основным заслоном были действия регуляторов рынка, то сейчас дополнительным, очень мощным заслоном, стал разразившийся кризис.

Шумилова Анна PR - менеджер ГК "Держава": Область потребления алкоголя в нашей стране, из-за кризиса, неукоснительно поднимается. Причем, из растущего последнее время сегмента «Премиум», оно переместились в «Стандарт» и «Народный». Это основная тенденция потребления на сегодняшний день, притом, что мы говорим о крепком алкоголе.

Татьяна Карцева, коммерческий директор ILS: Одно из основных последствий кризиса – укрупнение рынка. А именно - уход слабых игроков. В результате осложнения условий конкурентной борьбы на рынке останутся только самые сильные компании. Если осенью прошлого года импортом алкоголя занимались около 180 компаний, то к концу 2009 их будет не более 50-ти. При этом основной объем будут делить между собой порядка десяти крупнейших: 2-3 компании, оказывающие услуги импорта, остальные – компании, ввозящие мировые алкогольные бренды для собственной дистрибуции.

Как  ваша  компания  преодолевает  сложные  ситуации? Есть ли у вашей компании "Антикризисная программа"?

Лашков Александр Владимирович Генеральный Директор ООО «Классика»: На нашу компанию влияние кризиса не распространилось. Еще год назад при создании стратегии построения алкогольного холдинга мы предвидели многое и сделали определенные корректировки ввиду сложившейся экономической ситуации. Сегодня реализацию проектов «Классика» выполняет согласно этой стратегии - создание торгового дома по реализации мульти-брендовой продукции, произведенной собственным заводом и импортируемой продукции из-за рубежа.


К лету 2009 года мы должны завершить строительство и открыть собственный завод в Краснодарском крае по производству алкогольной продукции, и кризис, никак не отодвинул планируемые сроки запуска. Частично были скорректировать вопросы оснащения оборудованием завода  и выпуск торговых марок.  Сейчас, понимая, что потребительский спрос зависит от его плажеспособности, мы предусмотрели к выпуску все потенциальные сегменты – тихие вина, игристые вина, шампанские вина, плодово-ягодные, с разными вариациями емкостного и упаковочного парка, с учетом  роста трендов нетрадиционного вида упаковки и экономической привлекательности некоторых емкостных видов.


Антикризисной программы в компании «Классика» не существует. В компании есть определенные этапы работы, которые она совершает с учетом сложившейся экономической ситуации в стране. Например, сегодня многие нам говорят, что мы удивляем своими низкими ценами. Ответ прост: программу максимализации прибыли компания «Классика» рассматривает в первую очередь с позиции увеличения выпуска продукции, и логически разумной минимизации расходов. Издержки производства формируют нижний уровень ценообразования продукта,  после чего  планируются объемы производства, которые влияют на ценообразование продукции.


Сейчас наступило такое время, когда необходимо создавать только высоко конкурентную, прибыльную и перспективную продукцию. И цена продукции, отнюдь, не маловажный фактор. Мы сохраняем планируемые цены благодаря наличию законтрактованных объемов и цен на сырьё, мы имеем собственные виноградники в «Villa Romanov», а повышение цен на упаковку компенсируем увеличением товарооборота. Поэтому так остро вопрос по увеличению цен для нас не стоит, в компании достаточно ресурсов, чтобы сохранять цены на планируемом уровне. Можно назвать это антикризисной программой?! Для нас это реализация нашей стратегии.

Гела Абсандзе Генеральный директор компании «Вельд-21»: Решающим фактором при покупке алкогольной продукции для российского потребителя остается цена. Мы сегодня пересматриваем ценовую политику компании, снижая ее. Мы готовы отказаться от дополнительной наценки и маржи, чтобы товар сделать максимально оборачиваемым. Кроме того, разрабатываем множество программ различных акций для всех каналов сбыта, предоставляем скидки и бонусные условия сотрудничества. Лояльность и гибкость – это сегодня главные критерии в работе. Участники рынка должны поддерживать друг друга, чтобы достойно противостоять кризису. 

Татьяна Максименко, руководитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы»: Мы всегда очень внимательно относились к своим издержкам, с началом кризиса стали делать это с удвоенной, утроенной силой. Алкогольная продукция несет в себе большую налоговую составляющую, и мы вынуждены всегда быть в хорошем финансовом «тонусе» - просто не имеем права допускать кассовых разрывов.  С целью повышения безопасности бизнеса мы усилили финансовый аудит клиентов, приняли меры по снижению рисков: банковские гарантии, залоги так далее, оптимизировали лимиты товарного кредита. Не следуя примеру некоторых игроков рынка, тративших огромные деньги на продвижения своих брендов и сокративших до нуля маркетинговые бюджеты в период кризиса, мы не прекращали поддерживать наши бренды.

Кирилл Пугач, пресс-секретарь Группы компаний «ФАЮР-СОЮЗ»: Мы не считаем текущую ситуацию критичной и, более того, планируем в этом году существенно увеличить свою долю на рынке. Для этого мы провели рестайлинг основного бренда в ассортиментном портфеле компании – торговой марки «Пшеничная слеза», а также подготовили обширную маркетинговую программу. Репутацию компании будет обеспечивать разработанная и уже реализуемая PR-программа.

Шумилова Анна PR - менеджер ГК "Держава": В кризис 2006-го года родилась идея вертикального структурирования холдинга с централизованным управлением предприятиями из Москвы. Она была притворена в жизнь благодаря ее мобильности. Тогда же появилась возможность задуматься о том, куда дальше идти и как развивать бренды, чтобы это стало максимально эффективно.

Нынешний кризис системный и более глубокий, поэтому выживать придется долго и хорошо продумывать каждый шаг, чему нас научил 2006 год. Сейчас, говоря об антикризисной программе, можем заявить, что в качестве основных направлений  на 2008 – 2010 г.г., ГК «Держава», прежде всего, обратила свое внимание на мероприятия по оказанию помощи нашим партнерам, сделала ставку на работу с полкой и конечным потребителем. Например, по ТМ "Старая Сказка" мы  двигаемся в намеченном направлении  и 60% бюджета департамента продвижения планируем инвестировать в нашего покупателя. По другим продуктам, исходя из целей распределения средств, основная его часть приходится на товаропроводящее звено и составляет 90% бюджета департамента продвижения. От btl-мероприятий нам, к сожалению, пришлось отказаться, заменив эту статью другими активностями. Не менее  стремительно проходит ре-дизайн брендов, а полный цикл производства позволяет нам совершенствовать и контролировать качество продукта, который мы поставляем в регионы и Москву.

Татьяна Карцева, коммерческий директор ILS: Пока ILS не ощущает на себе негативного влияния кризиса. Скорее, наоборот. Сейчас с рынка, по разным причинам, уходит достаточно большое количество компаний-импортеров, в результате к нам обращаются новые клиенты, ранее работавшие с нашими конкурентами.

ALKOGOL.COM

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить