21
мая

В коломенских музеях можно будет научиться пить и мыться по старинке

Музей истории винопития, посетители которого смогут не только узнать о культуре потребления алкогольных напитков на Руси, но и отведать хмельные зелья по старинным рецептам, будет создан в подмосковной Коломне на базе исторического памятника начала XVIII века — сводчатой палаты Кружечного двора.


музей, русь, коломнаКак сообщили «МК» в коломенском центре развития познавательного туризма «Город-музей», с XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кружечный двор представлял собой оптовую базу для хранения и продажи алкоголя. Именно здесь коломенские торговцы закупали для своих кабаков и лавок вино, пиво и медовуху. В советские годы палату приспособили под склад.

Сегодня памятник истории находится в аварийном состоянии, его будут капитально реставрировать. Проект реставрации палаты коломенские архитекторы выполнят в соавторстве с коллегами из Ярославля и Ростова Великого. Если все пойдет хорошо, то музей истории винопития откроется в Коломне уже в 2015 году.

Кстати, стоимость реставрационных работ оценивается в 11 млн руб. Чтобы привлечь к проекту внимание общественности, среди которой вполне может отыскаться потенциальный инвестор, 18 мая сотрудники «Города-музея» устраивают благотворительный аукцион, где в качестве лотов будет выставлена различная дореволюционная тара — чарки, кружки, бутылки, бочонки. Проведение акции намечено на 17.30.

Помимо того в тот же день в Коломне состоится презентация еще одного музейного проекта — лавки «Торговля мылом Григория Суранова». Суранов — реальное лицо. В 1887 году он, будучи мещанином, получил разрешение на открытие собственного мыловаренного заводика, а с 1903 года упоминается еще и как владелец магазина. Посетителям музейной лавки предложат вымыть руки так, как это делали наши прабабушки и прадедушки, — в старинном медном умывальнике с бочонком в «юбчонке», используя мыло с песком и мыло с углем по рецептам XIX века. Сам музей откроется на этом месте предположительно к Новому, 2014 году. Прежде чем это станет возможным, необходимо сделать капитальный ремонт здания магазина, чей возраст превышает полтора века.


http://www.mk.ru/

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить