02
авг

"Дорожную карту" по развитию виноделия разработали для Кубани

Свои подписи под документом сегодня поставили губернатор края Александр Ткачев и руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.


Окончательная редакция "дорожной карты" была принята в ходе совещания, посвященного развитию виноделия на Кубани. Документ предусматривает комплекс мероприятий по решению ключевых проблем отрасли «от поля до магазина». Это борьба с суррогатной продукцией, регулирование цен, поддержка добросовестных производителей вина, введение государственных преференций для виноградарей и многое другое.

Подписание "карты" – очень важный шаг, который позволит региону выйти на принципиально новый уровень в части производства винной продукции. Она разработана совместно с федеральной службой Росалкогольрегулирования специально для Кубани, где расположена практически половина всех виноградников страны. Как отметили на совещании, программа станет основой для развития отрасли в целом.

- Мы заинтересованы в том, чтобы Краснодарский край стал примером для страны,
- сказал Игорь Чуян. - И регион не стоит на месте. Восемь из десяти российских винодельческих предприятий, которые вышли на международную арену - это предприятия Кубани.

В свою очередь губернатор края подчеркнул, что единая стратегия развития и поддержки виноградарства в крае поможет как крупным компаниям, так и небольшим предприятиям.

Присутствовавшие на совещании представители «гаражного» виноделия высказали общее мнение о том, что принятая «дорожная карта» позволит добросовестным частным предпринимателям «развернуться» и шире использовать свой потенциал.

Виноделы также поделились общей радостью по поводу признания вина сельскохозяйственным продуктом. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович назвал принятый закон «хорошим фундаментом», который позволит и дальше инициировать необходимые для отрасли изменения: в налоговом и таможенном законодательстве, в законе о рекламе.

-Подход к рекламе вина надо пересматривать, – согласился глава региона – вино – продукт питания, в разумных количествах оно полезно для здоровья. Привитие культуры пития поможет бороться и с алкоголизмом в стране – отметил Александр Ткачев.

Подводя итог совещанию губернатор подчеркнул, что несмотря на ощутимые успехи, очень многое еще предстоит сделать. Сегодня краевое виноделие стоит в начале важного пути, кубанским виноградарям предстоит укрепить свои позиции не только на российском, но и международном уровнях.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить