30
март

Эркин Тузмухамедов: Бармен — это психолог без лицензии

Такой, который может стать новой классикой, «наследием». Этим конкурс отличается от многих, где бармены выступают в вольном стиле, сочиняя сложные коктейли фактически только на один раз — на конкурс.

Россия принимает участие в этом конкурсе в третий раз. В прошлом году в Пуэрто-Рико в финале, в котором принимали участие 26 стран, на второе место в мире вышла наша очаровательная Анастасия Гвак. Она сейчас работает в Main Bar. В этом году она опять прошла в финал — что закономерно. Но на финале выступила удивительно.

Такое впечатление, что она сдавала экзамены в театральный институт — ну, с барменским уклоном. Сначала в зал вышли восемь артистов миманса — со свечами в руках, одетые в балахоны, с лицами, закрытыми капюшонами. Судей было четверо — знаменитый Уэно из Японии, Алекс Кратена, управляющий баром Artesian в роскошном лондонском отеле Langham (в 2012 году этот бар был признан лучшим в мире), Дэвид Кордоба (в прошлом году признанный Best Rum Ambassador in the World), ну и я — автор многочисленных книг про бухло и просветитель в области вредных привычек. Представляете — вы сидите, судите, а за спиной стоит мрачный человек в балахоне со свечой. Я вот боялся, что мне ее куда-нибудь не туда засунут, причем не потушив предварительно, — если буду плохо судить.

После вышли два актера — мужчина и женщина, которые начали читать поэму в стиле Шекспира. Кроме того, что я сужу, я еще и перевожу другим судьям. Этот текст я получил за полчаса до выступления. К этому я не был готов. На полуфинале этой театрализованной презентации коктейля не было. Сами понимаете, что мозг от такого встает в квадропедальную позицию и в общем-то в этой позе его и клинит — последовательный перевод непростых стихотворных текстов не под силу даже синхронистам президентов. Вряд ли легендарный переводчик генеральных секретарей ЦК КПСС Суходрев согласился бы на подобное.

Все судьи были в шоке — ведь цель финалиста показать, как этот коктейль будет презентован на глобальном финале. Что, там тоже рота в балахонах и чтение «Ромео и Джульетты»? Главный судья в ужасе подсчитал бюджет перевоза труппы из 11 человек в Пуэрто-Рико...

Настя сделала очень красивый и вкусный коктейль под названием Back In Charm и придумала ему прекрасную легенду. Странно-лаконичный коктейль, вариация на тему дайкири, но такая изобильная подача. На конкурсах чаще бывает наоборот — навороченный фруктово-алкогольный салат с редкими ингредиентами, но подача простая — на вот, пей... В общем, Настя победительницей не стала.

На удивление в этом году в финал прошли две девушки — Елизавета Евдокимова из культового московского ресто-бара Deliсatessen. Она сделала простой, но не совсем стандартный коктейль, придумала хорошую легенду. Ведь что оценивают судьи? Оценивается все — техника исполнения, отточенность и уверенность движений, то, каким вы оставляете рабочее место, вкус, аромат и сбалансированность коктейля, его новизна. Но главное — они оценивают одного воина в поле. Бармена, который стоит за стойкой. Не актерскую игру труппы из 11 человек.

Ведь бармен не просто миксолог, специалист по диетпитанию, знающий, какие ингредиенты с чем сочетаются, он артист в театре одного актера, который на глазах у вас готовит свое произведение — чем более артистично, тем лучше. Но главное, бармен — это психолог без лицензии. Вы приходите к нему со своим настроением, а он должен его уловить — с кем-то пошутить и посмеяться, а кого-то поддержать. Причем его жилетка должна быть из специального материала, чтобы впитать ваши слезы и сопли, так чтобы следующий гость не заметил этой мокрости...


http://rbcdaily.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить