14
июль

Шведский виски: как появилась новая индустрия

Чтобы войти в круг ведущих производителей этого напитка, Швеции потребовалось менее 15 лет

Однажды восемь студентов стокгольмского Королевского технологического института катались на лыжах. После распивали шотландский солодовый виски. Слово за слово, возник вопрос: почему шотландцы могут, а шведы – нет?

Сказано – сделано. Год ушел на получение лицензии и строительство небольшой пилотной дистиллерии, на которой 18 декабря 1999 года были выгнаны первые капли шведского виски. Кстати, в шотландских официальных документах первое упоминание виски датируется 1494‑м.

Новый напиток назвали Mackmyra. Но это не китайские кроссовки Abibas. Просто первая шведская дистиллерия находится в населенном пункте с типичным шотландским названием.

Опробовав 170 рецептур и множество технологических режимов, партнеры остановились на двух рецептах. В основе одного – копченый на торфяном дыму шотландский солод, второго – бездымный шведский ячмень. В Швеции обожают дымный шотландский виски, эта страна – едва ли не главный его импортер.

Сегодня в Швеции уже работает или вот‑вот откроется чертова дюжина дистиллерий мощностью от 5000 до 1,5 млн л виски в год. Здесь находится самая северная дистиллерия мира (Box). Вскоре, правда, ее рекорд будет побит: в шведском Заполярье начнет действовать дистиллерия Arvidsjaur

На родине новый виски ждал оглушительный успех. Основатели Mackmyra продавали виски en primeur, т. е. когда готового напитка еще просто не существовало, а был только молодой спирт в маленьких, 30‑литровых бочках. В первые же годы были распроданы тысячи бочек. Счастливые обладатели могли навещать хранилища в любое время, чтобы наблюдать, как взрослеет их виски. Посещение складов Mackmyra, которые находятся в заброшенных угольных шахтах, – это настоящее развлечение.

Использование небольших бочек, в которых напиток зреет быстрее, позволило выпустить на рынок готовый солодовый виски уже в 2002-м. Ему было всего три года – минимальный срок выдержки по нормам Евросоюза.

Семя упало на подготовленную почву. В Швеции на 10 млн населения под 1000 клубов любителей виски. Это не группы анонимных алкоголиков, а настоящие клубы, которые проводят регулярные встречи, дегустируют напитки, обсуждают их и т. д.

За успехом на местном рынке последовал международный успех и признание.

Сегодня в Швеции уже работает или вот‑вот откроется чертова дюжина дистиллерий мощностью от 5000 до 1,5 млн л виски в год. Здесь находится самая северная дистиллерия мира (Box). Вскоре, правда, ее рекорд будет побит: в шведском Заполярье начнет действовать дистиллерия Arvidsjaur. В основном шведские производители идут по пути Mackmyra: используют и дымный, и бездымный рецепт.

В ближайшие годы Швеция по объемам производства солодового виски может сравняться с Ирландией – родиной этого напитка. Но шведский солодовый виски значительно разнообразнее: только три из четырех ирландских заводов производят солодовый виски, и только два из них разливают его в бутылки (Bushmills и Cooley).

В 2012 году с подачи Mackmyra было создано Общество производителей шведского виски. Мне рассказывали, что Mackmyra хотела навязать коллегам по цеху собственные представления о патриотизме, в частности обязательное использование шведского дуба при производстве бочек. Безусловно, древесина этих деревьев, выросших в суровых северных условиях, отличается от древесины дубов, растущих в теплой Франции или США. Но идею не поддержали: дуба в Швеции мало, бондарных мастерских тоже, и цены на их продукцию запредельные.

Впрочем, пионерам шведского виски грех жаловаться на судьбу. В прошлом году было продано 150 000 бутылок Mackmyra. Из студенческого хобби производство виски превратилось в бизнес: две дистиллерии, музей, 200 000 л спирта в год. Так что они могут познать прелести жизни, воспетой их земляками из ABBA: «Money, money, money, must be funny in the rich mаn’s world». Конечно, пока еще не те объемы, чтобы покупать самолеты и острова, но тем не менее виски Mackmyra уже нашел свое место на столах состоятельных шведов. И не только шведов.

forbes.ua

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить