20
мая

В Россию не пустят грузинский коньяк

Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видов грузинского коньяка, которые одна из местных компаний планировала поставлять в Россию.  Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

коньяк, грузинский, роспотребнадзор, отказ, Онищенко"Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого", - подчеркнул Онищенко. По словам главы санитарной службы, несколько видов вина этого же грузинского производителя регистрацию, в отличие от коньяка, все-таки прошли. "Если по 9 видам вина они прошли, то по коньяку полностью забракованы. То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит", - отметил Онищенко.

"Ничего сверхъестественного в таком решении Роспотребнадзора нет, некачественная алкогольная продукция существует практически во всех странах мира", - рассказал "РГ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, несмотря на этот запрет, многие другие грузинские компании все равно предпримут попытку поставлять коньяк на российский рынок.

"При этом по цене он будет конкурировать с дорогим сегментом. Уверен, что самый дешевый грузинский коньяк будет стоить у нас 500-600 рублей за бутылку, то есть соперничать с дорогими сортами армянского и молдавского коньяков"
, - считает Дробиз. Но при этом больших объемов грузинского крепкого алкоголя на нашем рынке не будет, считает эксперт "РГ".

"Объемы нашего коньячного рынка - это приблизительно 130 миллионов литров. Из них дорогой сегмент в 500-600 рублей - не больше трети. Поэтому большой кусок пирога грузинский коньяк не откусит", - рассчитал Дробиз. На общую цену коньяка в России новая продукция тоже вряд ли повлияет.

Отметим, что минимальная розничная цена бутылки коньяка объемом 0,5 литра, установленная Росалкогольрегулированием, с 2013 года составляет 280 рублей. Напомним также, что ранее Роспотребнадзор разрешил поставки в Россию продукции ряда грузинских предприятий - винодельческих и производящих минеральную воду. Но пока, по словам Геннадия Онищенко, есть проблемы с логистикой

http://www.rg.ru/

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить