08
мая

Почему мы любим пиво

Раскрыт секрет привлекательности пива. Специалисты из Университета Индианы в США под руководством Дэвида Карекена утверждают, что не градус, а вкус заставляет любителей хмельного напитка прикладываться к кружке ещё и ещё, пишет немецкая газета Die Welt.

пиво, секрет, раскрыт, вкус, Die WeltВ экспериментах американских учёных участвовали 49 мужчин. Они пили лимонад, который оценивали как очень вкусный, и пиво. А аппаратура отслеживала реакцию их мозга на это занятие. Поскольку дозы составляли лишь 15 миллилитров, при потреблении пива концентрация алкоголя в крови испытуемых была крайне мала и опьянения не наступало.

Сканирование мозга дало неожиданные результаты. Безалкогольные напитки никак не влияли на мужчин, а пиво, вернее его вкус, провоцировало выработку в «серых клеточках» дофамина — «гормона счастья». Он высвобождается в «центрах вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовлетворения. Обычно его выбросы связаны с сексом, весёлым застольем, вкусной едой и всем тем, что нас радует.

По словам учёных из Индианы, вкусовые качества пива стали тем «призом», который побуждал добровольцев повторять возлияния. «Это первый эксперимент на людях, показавший, что именно вкус алкогольного напитка, а не его опьяняющие свойства, активирует дофамин в центрах мозга, которые отвечают за чувство награды и удовольствия», — заявил невролог Дэвид Карекен.

Прольёт ли данное исследование свет на причину тяги к спиртному и пивного алкоголизма, пока неясно. Для этого, уверяет Карекен, нужны более масштабные исследования.

По данным испанских учёных из Университета Гранады, малые дозы хмельного напитка полезны. У поклонников пива на 15—30 процентов снижен риск инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета по сравнению с теми, кто его вообще не пьёт. И всё дело в пивных ингредиентах.

Существует гипотеза, согласно которой нам хочется того, чего требует организм. Этим, по мнению специалистов, вызваны капризы беременных женщин. Так, пристрастие к солёностям связано с изменениями водно-солевого баланса у будущих мам, поедание мела обусловлено недостатком кальция. А потребность в пиве — признак нехватки железа, которое содержится в солоде и хмеле. Но что именно возбуждает желание — вкус, запах или приятные воспоминания о пивных вечеринках, — ещё предстоит узнать.

 


Эхо планеты

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить