18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Алкоголь и пищевое поведение

Свежая статья
  18 декабря 2016

Доводилось ли вам замечать, что чем дольше вы сидите в хорошей компании за хорошим алкоголем, тем вкуснее кажется выставленная на столе еда?

Нашлись люди, которые решили проверить, действительно ли это так, и почему, если так.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 еда, аппетит, вино и еда, научные исследования

В медицинском университете Индианы провели достаточно интересный эксперимент. В исследовании было 35 молодых здоровых женщин, ведущих здоровый образ жизни: не курящих, следящих за своим питанием, но не вегетарианок.

Женщинам вводили в вену алкоголь, а исследователи оценивали их пищевое поведение. Второй раз им вводили в вену физраствор. Что же получилось?

После инъекции алкоголя женщины ели больше, чем на физрастворе.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 еда, аппетит, вино и еда, научные исследования

Женщинам проводили магнитно-резонансную терапию головного мозга, в ходе которой было выявлено увеличение активности гипоталямуса (отдела мозга, отвечающего за метаболизм) на фоне приёма алкоголя. Исследователи полагают, что усиление активности гипоталямуса приводит к усилению вкусовых, осязательных и обонятельных рецепторов. На этом основании, полагают они, алкоголь и используют в качестве аперитива.

Комментарий Alkogol.com: а вот мы не согласны с выводами. На наш взгляд, методология исследования всё-таки не совсем достоверна: женщина сможет по ощущениям отличить инъекцию алкоголя от инъекции физраствора, а это смажет результат. Во-вторых, алкоголь и раньше был известен своим растормаживающим эффектом. И повышение аппетита, в данном случае, будет из-за этого (мы не зря указали, что женщины следили за весом и питанием). При употреблении марихуаны действительно усиливается аппетит за счёт стимуляции определённого вида рецепторов (их даже назвали каннабиоидными). Была даже попытка разработать средство для снижения аппетита, блокирующее их, но у него было много побочек и препарат сняли с продажи. Алкоголь же просто раскрепощает, снимая контроль коры головного мозга.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить