18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Интересная попытка разорвать алкогольную зависимость

Свежая статья
  29 декабря 2016

В Университете имени Скриппс, США, провели очень интересные эксперименты по разрыву алкогольной зависимости. Пока эксперимент проводился на крысах, но результаты получились значимые, и, что приятно, их удалось дважды воспроизвести.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 наука, глутамин, допамин, лимбическая система, алкогольная зависимость

Напомним ещё раз общеизвестную истину о том, что алкоголь стимулирует центры удовольствия, расположенные в головном мозгу. Центры бывают разные и рецепторы, реагирующие поступление алкоголя – тоже.

Мы уже писали о допаминовых и глутаминовых рецепторах, увеличивающихся в количестве при алкогольной зависимости.

Исследователи выявили, что в запущенных случаях нейроны головного мозга формируют свой отдельный путь к рецепторам, отвечающим за удовольствие. Они расположены в миндалевидном теле головного мозга и занимают всего 5 %.

В лабораториях существуют возможности покопаться в крысиных генах и что-нибудь в них изменить. Так, части крыс простимулировали гены, выделяющие белок, инактивирующий алкоголь зависимые нейроны.

Набрав нужное количество этого белка, его ввели другим крысам, которых до этого сделали алкоголь зависимыми. Крысы прекратили пить алкоголь, любезно поставляемый лаборантами. Вообще. И на протяжении всего времени наблюдения (для людей это будет несколько лет), к нему не тянулись, а к другим «вредностям», например, сладкой воде, тяга сохранилась. Эксперимент повторили 2 раза, результат аналогичный. Следует отметить, что и ломки крысы не ощущали.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 наука, глутамин, допамин, лимбическая система, алкогольная зависимость

Одно ограничение исследователи всё-таки наши: вещество работает только при алкогольной зависимости. Если животное само в состоянии отказаться от алкоголя, то инъекции будут бесполезны.

Сейчас университет поставил перед собой задачу экстраполировать результаты исследования на людей. Посмотрим, что у них получится.

Комментарий Alkogol.com: Мы не хотим умалять достижения учёных, тем более, что работа проделана колоссальная и результаты несколько раз подтверждены, но, на наш взгляд, с людьми так просто не получится. Человек – существо более высоко организованное (в смысле мозг сложнее устроен) и алкогольная зависимость у него имеет не только физический, но и психологический компонент. Это у крысы есть определённый участок, занимающий 5 % мозга, а у человека подобные участки по всей лимбической системе разбросаны. У крысы, например, нет потребности напиться, если настроение испортилось. У человека такое бывает, и как он будет решать подобную проблему, если алкоголь привычного эффекта не даст?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить