18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Как алкоголь влияет на репродуктивную систему женщины

Свежая статья
  1 ноября

Практически из каждого утюга (если он к вайфаю подключён, конечно) доносится информация о вреде алкоголя. Есть немало данных о вреде алкоголя для репродуктивной системы. С этим мы и не спорим, т.к. тот факт, что алкоголь практически полностью проходит через репродуктивные органы, уже давно доказан.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 беременность, наука, статистика, репродуктивное здоровье.

А вот недавно нам попались результаты исследования взаимосвязи употребления алкоголя и наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). У всех исследуемых женщин была первая попытка ЭКО. Женщины были разделены на три группы в зависимости от количества употребляемого алкоголя (до беременности): непьющие, выпивающие время от времени (до 10-ти дринков в неделю - чуть больше бутылки вина) и выпивающие ежедневно.

Всего были проанализированы истории болезни 1961 женщины. Непьющих среди них было 27 % (536 человек), умеренно пьющих – 69 %, 1352 человека и многопьщих – 73 человека. Проблема была, на наш взгляд, в том, что количество выпиваемого алкоголя оценивали сами женщины. Сложно представить, что женщина, идущая на ЭКО, будет сообщать правду о количестве выпиваемого спиртного.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 беременность, наука, статистика, репродуктивное здоровье.

Результаты, между тем, распределились следующим образом. В первой группе с первой попытки забеременели 34 % женщин, у 29 % родились дети. Во второй – 32 и 26 %, соответственно. В третьей - 30 и 19 %. Статистически значимой разницы ни в одной из групп было не получено (слишком разное количество женщин по группам), однако тенденция прослеживается чётко. Если организм женщины ещё может справиться и нейтрализовать поступающий алкоголь (что проявляется небольшим различием в количестве забеременевших женщин), то организм ребёнка не такой крепкий (что подтверждается разницей в количестве рождённых детей в группе непьющих и многопьющих).

Комментарий Alkogol.com: на наш взгляд, группа непьющих женщин – самая «правдивая», сложно представить, что женщина, выпивающая 3-4 бокала вина в неделю, будет говорить о том, что не пьёт совсем. А вот женщины, выпивающие много и часто, легко приуменьшат свои достижения, наполняя вторую группу и искажая её результаты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить