18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Почему у женщин быстрее развивается привыкание к алкоголю.

Свежая статья
  15 ноября

Тот факт, что женщины спиваются быстрее, давно известен. Причины этого назывались разные: то масса тела ниже, то жидкости в организме, которая могла бы растворить алкоголь, меньше.

Представляем интересное исследование, которое предлагает своё объяснение.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 привыкание к алкоголю, наука, эстрогены, менструальный цикл

В Университете Иллинойса нашли взаимосвязь между воздействием алкоголя на центр вознаграждения и уровнем эстрогенов. Чем больше в организме эстрогенов, тем эффективней на этот центр действует алкоголь.

Пока такие эксперименты проводили только на мышах, но эстрогены есть и у людей. Кроме того, те же мыши (крысы, если точнее) достоверно демонстрировали эффект привыкания в зависимости от пола в другом исследовании.

Центр вознаграждения расположен в среднем мозге, из него выходят дофаминовые пути. Как известно, именно дофамин отвечает за поощрение и получение удовольствия. Именно он и является основой развития зависимостей. При стимуляции определённых нейронов вырабатывается дофамин, благодаря чему человек ощущает удовольствие.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 привыкание к алкоголю, наука, эстрогены, менструальный цикл

А как показало исследование, эстрогены повышают чувствительность дофаминовых рецепторов к стимуляторам. В результате удовлетворение достигается меньшей дозой стимулятора. С одной стороны, это хорошо, так как и токсическое воздействие будет меньше, но, с другой – привыкание развивается быстрее.

Кстати, в этом же эксперименте было показаны и различия в действии алкоголя в зависимости от фазы менструального цикла.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить