18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Умеренное употребление алкоголя снижает смертность у лиц с болезнью Альцгеймера

Свежая статья
  1 декабря 2016

Исследование было проведено в Дании. Участвовали 312 пациентов со средней степенью тяжести заболевания. У них оценивали количество употребляемого алкоголя.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 болезнь Альцгеймера, старость, умеренное употребление алкоголя, дринк

Пациенты были разделены на 4 группы: 1-я группа (25 человек - 8%) – не употребляли алкоголь, 2-я – (227 - 71 %) – употребляли около 1 дринка в день, 3-я (57 - 17 %) – 2-3 дринка в день и 4-я (12 - 4%) – большее количество. Один датский дринк несколько больше британского, не 10 мл чистого спирта, а 15.

Пациенты, включённые в исследование, были старше 50-ти лет, без выраженных сопутствующих заболеваний.

За 3 года наблюдения умерло 53 человека (по группам: 4 (16%) – 42 (18.5%) – 4 (7 %) – 3 (25%)). Статистически достоверные различия были только в группе, употреблявшей 2-3 дринка ежедневно.

Оценивались и другие факторы: жил ли пациент один или его навещал соцработник, пол исследуемых и сопутствующие заболевания. Ни один из этих факторов на результаты не повлиял.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 болезнь Альцгеймера, старость, умеренное употребление алкоголя, дринк

Комментарий Alkogol.com: авторы затрудняются определить причину таких результатов. Предполагается, что люди, умеренно выпивавшие, всё-таки более социализованны, кроме того, им здоровье позволяет выпить. Непьющие же могут быть из-за проблем со здоровьем, которые за 3 года и вылезли на первый план.

Не стоит ещё сбрасывать со счетов разброс в количестве исследуемых в каждой группе. Всё-таки 227 человек и 12 не сравнимо. Статистические методы, конечно, предусматривают допущения при сравнении таких неоднородных групп, но лучше бы они были более сопоставимы. Но здесь сложно упрекать исследователей: вначале они планировали разделить испытуемых только на 2 группы (пьющих и непьющих). При таком делении статистически значимой разницы не получилось вообще.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить