18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

В Крыму предлагают восстановить энотерапию

Свежая статья
  18 ноября 2016

"В курортологии всего мира широко используется энотерапия - лечение вином. В Крыму разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Предлагаю разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии, в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья", - сказал Сергей Аксенов на заседании Госсовета по туризму в Ялте.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 Крым, Ялта, вино, красное вино, энотерапия, лечение вином, Магарач, СПА-салон

Глава Крыма пояснил, что исследования, которые провели ученые НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им. Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина "Магарач", показали положительную роль энотерапии в профилактике ряда заболеваний.

В мировой практике энотерапия является востребованной услугой и отличительной особенностью многих SPA, расположенных в регионах с традициями виноделия.

В Бордо (Франция) уже много лет успешно работает на мировом рынке и неоднократно был отмечен премиями как один из лучших SPA Европы, Les Sources De Caudalie. Несколько лет назад был открыт и российский SPA-отель ImperialChampagne SPA, включающий в свою концепцию использование в процедурах игристых вин Абрау-Дюрсо.

Но если в СПА салонах делают главный упор на омоложение за счёт антиоксидантных свойств вина, то настоящая энотерапия замахивается на более серьёзные диагнозы.

В СССР энотерапия имеет довольно длительную историю. В 1923 году в Алупке появился совхоз "Южлечвино" со специализацией на производстве фруктов, винограда и лечебных вин. Виноградники совхоза располагались в Алупке, Симеизе и Мисхоре.

Вопреки напрашивающимся ассоциациям, что с помощью вина можно вылечить любые болезни, у энотерапевтов есть строгий список показаний.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 Крым, Ялта, вино, красное вино, энотерапия, лечение вином, Магарач, СПА-салон

Основным показанием к лечению является аккуратная стимуляция иммунитета. В список заболеваний, которые допускают подобную терапию входят заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Интересно отметить, что дозы «действующего вещества» достаточно небольшие, обычно 50 мл 3 раза в день (следует учесть, что в вино ещё много всякого «балласта» добавляют, снижая его крепость). Для детей используют ванны с вином в слабых концентрациях.

Благодаря своим антисептическим свойствам красное вино может применяться в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как дисбактериоз или как средство восстановления после антибиотикотерапии.

А вот при болезнях почек (и печени, само собой) энотерапевты считают, что терапия вином противопоказана.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить