18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.

Эффективность совместной терапии ПТСР и алкоголизма

Свежая статья
  7 декабря 2016

В США к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству) очень нежное и трепетное отношение. Ещё бы, подобные пациенты кормят ораву psychо-the-rapist’ов (психотерапевтов, если читать без дефисов), психиатров, психологов и психоаналитиков. ПТСР часто завязывается на употребление алкоголя и оба состояния плавно начинают перетекать друг в друга, давая врачам повод подольше полечить жертву (ПТСР’а, само собой, а не указанных врачей, - примечание Alkogol.com).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, совместная терапия, психотерапия

Между тем, если проводить атаку сразу на оба болезненных состояния, то у пациента появляется реальный шанс выздороветь. Это недавно доказали учёные из медицинского университета Пенсильвании.

В исследовании было 165 человек. Пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от подхода к лечению.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, совместная терапия, психотерапия

В первой группе пациентам проводилось психотерапевтическое лечение ПТСР (12 недель по 90 минут в день) и медикаментозное лечение алкоголизма. Во второй группе к психотерапии добавлялось плацебо. В третьей группе пациентов лечили медикаментозно от алкоголизма и добавляли психологические консультации по желанию. В четвёртой группе вместо медикаментозного лечения пациенты получали плацебо.

Все пациенты за время терапии стали меньше употреблять алкоголь (даже в плацебо-группах). А вот через 6 месяцев после терапии и начались различия. Пациенты из первой группы употребляли алкоголь 9 дней из ста, второй – 19, третьей – 22, четвёртой – 27. А исходно? Исходно пациенты пили от 70 до 80 дней из ста.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
 посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, совместная терапия, психотерапия

Эффективность психотерапии на проявления ПТСР, кстати, была сопоставимой во всех 4-х группах.

Комментарий Alkogol.com: очень полезное исследование, кстати. Ведь ПТСР бывает не только у американских вояк, но в мирной жизни случается. Забота о травмированном в этом случае в основном ляжет на семью. В российской медицине тоже не принято лечить сразу оба состояния, но это могут сделать родственники пациента, если будут знать об эффективности подобного сочетания.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить